Эмоция дня

Мысли вслух

Магия утра: как правильный утренний распорядок «делает» наш день

Есть мнение, что первый час после пробуждения определяет то, как человек проведет день. Но, чтобы этот день был продуктивным, мало «завести» парочку полезных утренних привычек – их нужно возвести в ранг ритуала, который укрепит внутреннюю опору, придаст сил.

«Нет» и «да» утреннего ритуала

Думаете, можно с самого утра засесть за компьютер, или начать планировать грядущую неделю, или погрузиться в мысли о предстоящем проекте? А вот и нет! Кстати, забота о других – тоже нет (ну кота покормить, конечно, можно – это святое). Тони Роббинс – да-да, тот самый красавчик с белоснежной улыбкой – считает: «Если у Вас нет даже десяти минут, которые Вы можете посвятить себе, тогда у Вас нет жизни». Ему можно верить, поскольку он является одним из самых известных бизнес-тренеров в мире. И если уж маститый бизнес-тренер призывает начать день не с «бизнеса», а с себя, то хотя бы попробовать точно стоит.

А что делать? В свой первый час нужно максимально сконцентрироваться на себе, позаботиться о себе. Это позволит получить ту энергию, которая после нужна будет нам для заботы о других и для работы, повысит мотивацию, а вот уровень стресса, напротив, понизит. Также утренние ритуалы помогают собраться, оптимистично начать день.

Есть у утреннего ритуала и еще одна важная миссия: он приучает к последовательности, дисциплине. А без этого нам не покорится ни одна задача – ни повышение квалификации или получение новой профессии, ни изучение иностранного языка.

Что же включить в ритуал?

Собственно, это может быть все, что конкретно Вас заряжает. Вот парочка стандартных идей:

  • Зарядка. Или иная физическая активность. Кстати, можно не замахиваться на часовую тренировку – 10 минут вполне достаточно для продуктивного начала дня. Это источник энергии на весь день, профилактика больной спины и шеи (а ведь, скорее всего, потом Вы отправитесь на 8-часовое сидение в офисе) и хорошее настроение. Обычно сразу же после пробуждения зарядку делать сложно, но если Вы все же «уговорите» себя, то сможете неслабо прокачать самодисциплину. А это вещь безмерно полезная.
  • Медитация. Нет, не обязательно крючиться в позе лотоса, вдохновляясь проникновенным «омммм». Можно просто посидеть в тишине, сконцентрироваться на своих мыслях (только, чур, хороших!) или на дыхании. Это помогает ощутить себя в моменте «здесь и сейчас», расслабляет, успокаивает.
  • Обучение. 10–20 минут, проведенные за чтением, прослушиванием аудиокниги, повторением иностранных слов, – отличная инвестиция в себя. Кстати, по мнению психологов, лучшее время для запоминания новой информации – именно утро. А если говорить о конкретных цифрах, то это период с 6 до 7 утра. В это время «активничает» долговременная память: все, что Вы ей дадите, она запомнит легко и надолго.

  • Дневник. Не обязательно «писать» стандартный личный дневник – можно вести дневник благодарности, проводить мозговой штурм или даже заняться фрирайтингом («поток сознания», когда пишете все, что в голову придет, – без структуры, да даже можно без знаков препинания). Работа с дневником позволяет привести мысли в порядок, структурировать цели, освободиться от лишнего и стать увереннее.
  • Визуализация. О это приятное погружение в мечтания о том, чего так сильно хочешь! Всего 5 минут, а Вы уже успели побывать в Париже и побродить по Монмартру, построить дом мечты и посадить вокруг него роскошный вишневый сад, занять вожделенный пост и начать менять мир. «Фишка» визуализации в том, чтобы представить то, чего хочешь, максимально подробно – с подключением чувств, запахов, звуков, ощущений. Иными словами, как бы создать реальность, где Вы уже получили то, о чем мечтаете, «прожить» эту реальность. Дело в том, что, когда мы можем представить все в деталях, так, будто это уже у нас есть, мозгу не кажется эта задача непосильной. Он отключает «сопротивление», а значит, Вы будете психологически готовы к новому витку жизни.
  • Аффирмации. Это установки, которые проговариваются много-много раз. Например, «Я справлюсь», «Я уверена в себе», «Я легко разберусь с любой ситуацией». Знаю-знаю, многие относятся к этому скептически. Но, во-первых, мы уже используем аффирмации каждый день – только неправильные. «Ну вот опять со мной это происходит», «Ну почему я», «Какая же я неудачница» – это как раз и есть неправильные аффирмации. А во-вторых, это просто физиология и никакой магии: в то, что повторяется много-много раз, мозг начинает активно верить. Так лучше уж пусть это будет «Я молодец», чем «Вот я неумеха». К слову, аффирмации стоит практиковать в тот самый «золотой» час с 6 до 7 утра, когда мозг охотнее всего вбирает новую информацию.

Кстати, успешные люди предлагают и другие утренние ритуалы. Тот же Тони Роббинс каждое утро практикует благодарность – да, вот просто пару минут отводит для того, чтобы поблагодарить себя, окружающих, мир. Писатель и инвестор Тим Феррис обязательно заправляет утром кровать. Он говорит, что это первая его цель, которую он достиг в этом дне – а значит, сможет реализовать и другие. «Оригинальничает» и Цукерберг: его утренний ритуал – это одеваться так же, как и вчера. По мнению миллиардера, ношение одинаковой одежды каждый день избавляет его от принятия еще одного мучительного решения и экономит время. Вот он точно не страдает в духе «шкаф ломится, а надеть нечего».  Для Илона Маска нет ничего более святого, чем душ и завтрак. Харуки Мураками – известный японский писатель – по утрам плавает, а легенда мира моды Анна Винтур – играет в теннис. Ну и, конечно, Стив Джобс. Его утренний ритуал – это задавать себе весьма странный, но очень результативный вопрос: «Если бы этот день был для меня последним, захотел бы я и стал бы делать то, что на сегодня запланировано?». Отрезвляет.

Все эти «картинки» с медитациями, аффирмациями и йогой, конечно, невероятно релаксирующие и привлекательные. Но как быть с реальностью, в которой многие не могут открыть глаза без дозы кофеина, а утро рассматривают как заклятого врага, вынуждающего ползти на работу? Такое отношение к утру портит не только день, но и всю жизнь, лишает легкости и мотивации. А значит, с ним нужно безжалостно распрощаться. И этому «прощанию» поможет четкое планирование. Для начала возьмите один наиболее «цепляющий» ритуал (допустим, зарядка), определите для него время (10 минут, с 6 до 6.10) и прямо впишите этот пункт в свое расписание. Для формирования полезной привычки нужно от 18 дней: одни ученые называют 21 день, другие говорят о 66 днях, а третьи и вовсе не обозначают верхнюю границу. Но, поверьте, позитивные изменения Вы заметите гораздо раньше – и уже точно больше не захотите бросать начатое.

Мысли вслух