Эмоция дня

Мысли вслух

Один день в джунглях бухгалтерии

Утро. Первые лучи солнца озаряют высотки, напоминающие исполинские салы с красивым названием Shorea robusta, переплетенные проводами, как лианами.

Весь мир уже проснулся и спешит на работу.

Бухгалтеры – не исключение. Они ровной и стройной цепочкой шествуют в свои кабинеты, как гордые обитатели джунглей движутся к водопою после ночного сна.

И все они – разные. Вот две подружки бегут на остановку, весело щебечут и обсуждают события предстоящего дня, как суетливые весельчаки-сурикаты, собирающиеся на щедрое утреннее пиршество. Удобное местечко у окна в этом самом автобусе уже занял бухгалтер счастливый. По привычной нам классификации, он – жаворонок.  Обожает просыпаться ни свет ни заря и именно утром чувствует заряд непреодолимой бодрости, как энергичный красавчик валлаби: как начнет прыгать спозаранку – не остановишь.

А вот бредет бухгалтер грустный. Конечно, не успел – автобус уже отправился в путь! Ну что ж… Бывает. Он еле-еле открывает глаза, невероятным усилием воли заставляет себя идти работать. Нет, он не лентяй и не безответственный работник: дело в том, что, по той же классификации, он – сова. И встать рано утром – та еще пытка. Лори – милый зверек из самого сердца джунглей – точно бы разделил его страдания, ведь его стихия – это ночь.

Вот все разбрелись по своим кабинетам. И тишина, еще оставшаяся с ночи, когда даже мышь не нарушала царственного умиротворения, сменяется ритмичными постукиваниями по клавишам и блаженным поскрипыванием кнопок мыши. Эти дивные созвучия перебиваются шелестом бумаги, шорохом папок, размеренным отодвиганием кресла, керамическим звоном чашек для кофе или чая, цоканьем чайных ложечек и сердитым шипеньем чайника, а также насыщенным чириканьем ручки по страницам ежедневника. Этот шум – верный знак того, что рабочий день начался.

Как и в удивительно живописных джунглях, каждый здесь занят своим делом. Марья Петровна сосредоточенно и даже чуть-чуть напряженно сверяет данные с банком. Ирина Егоровна контролирует выписки по счету. Ольга Геннадьевна сводит цифры.

Кажется, ничто не может нарушить эту многолетнюю традицию.

И за всем этим синхронным движением бдительно следит главный бухгалтер – решительная и невероятно обаятельная женщина, взирающая на свои владения с благородством и спокойствием величественной львицы.

Но вдруг раздается еле ощутимый скрип двери. И, как и крик гарпии обезьяноеда в полной тишине, пронзает души коварным подозрением: кто-то нарушил спокойствие. Подтверждения оправдываются.  Вчера была зарплата – один из работников пришел задать вопрос, почему все вышло так, а не иначе. Другому нужна справка о доходах. Третий хочет проконсультироваться по поводу начисления детского пособия. Четвертый – счастливчик – отправляется в командировку.

Множество спонтанных задач, требующих безотлагательного решения. И тут начинается волшебное превращение: бухгалтер меняет облики, подобно хитроумному хамелеону, чтобы максимально лояльно решить каждый вопрос. А как Вы думали? Бухгалтер – должность многогранная: это психолог, юрист, экономист и кадровик в одном лице.

Даже удивительно, как хрупкая женщина справляется с сотнями таких задач! Лягушки-хамелеоны точно позавидуют!

Раз-два-три – бухгалтер с грацией черной пантеры виртуозно выходит из ситуации: отвечает на вопросы, терпеливо объясняет нюансы, шутит, чтобы разрядить чрезмерно официальную обстановку. Все довольны. Бухгалтер – герой!

И вот Джунгли бухгалтерии обретают привычную им гармонию. Спокойствие с размеренным цоканьем по клавиатуре погружает работников с головой в решение текущих задач: снова цифры, сверки, выписки. Мир воцарился!

Обед. Вмиг безмолвное царство оживилось, как джунгли Амазонии после дождя. Офис озарился сотнями ярких красок плащей и курток и радостным щебетом проголодавшихся работников, которые спешат подкрепиться и вновь вернуться к выполнению задач. Бухгалтеры отправляются в ближайшие кафе, чтобы вкусить любимые блюда, которые по изысканному сочетанию родных белорусских ингредиентов и манящему аромату дадут фору даже самым экзотическим тропическим фруктам. Теперь, когда все сыты и счастливы, …. нет, никто не засыпает блаженным сном окапи, а снова погружается в облагораживающий труд.

И результаты его не заставляют себя ждать: цифры сошлись! «Цифры сошлись» — шепчет все вокруг. «Цифры сошлись» — ликует мир! Нет события счастливей!

Нет, это не Луна вошла в нужную фазу, нет, это не удачное стечение обстоятельств, нет, это не результат шаманского обряда с бубнами, лапкой кролика и клыком волка.

Это труд обычного человека. Обычного, да не совсем: в его знаниях, в его умении оперировать фактами, сопоставлять и сравнивать, в его способности общаться с людьми, быть терпеливым и вежливым – его суперсила. Как грация и ловкость дымчатого леопарда. Как бдительность слона. Как скорость носорога (да, при необходимости он бегает не хуже марафонца). Как расторопность коварного варана, пытающегося похитить яйцо крокодила. Все задачи решены. Теперь можно отправляться домой.

Накормив детенышей,  проделав нехитрые ритуалы, бухгалтер погружается в объятия Морфея. Чтобы уже завтра снова стать на страже своих рабочих обязанностей и с уверенностью супергероя творить чудо – делать свою работу.