Эмоция дня

Мысли вслух

Токсичненько! Как мы «агрессивничаем» в рабочей переписке

Наверняка, Вы уже знакомы с понятием «пассивная агрессия». Как и агрессия активная, она служит проявлением негативных эмоций, но так, чтобы напрямую их не выражать. При пассивной агрессии оппонент вроде бы и демонстративно хлопает дверью, но так, что «не подкопаешься», ведь напрямую он Вас не оскорблял, не унижал, на личности не переходил. Но Вы то знаете, что и оскорблял, и унижал, и переходил.

Цель того, кто ведет себя пассивно-агрессивно, одна – вывести Вас на конфликт, но так, чтобы это вроде и не было конфликтом и всегда можно было парировать, мол, это она не правильно поняла, ну не стоит видеть везде подвох.

Пассивная агрессия встречается не только в живой речи – ей «грешит» и деловая переписка. Причем в этом случае ее носителями являются вполне себе безобидные фразы, на которые и не «подумаешь».

Скорее всего, Вы не прочитали мое последнее письмо…

Вроде же ничего криминального, да? А оно есть! Оппонент будто говорит Вам: «Ну зачем тебе электронная почта, если ты ее не читаешь, да еще и мое время тратишь на бесполезные письма».

Как быть? Чтобы не позволить собеседнику втянуть Вас в конфликт и спровоцировать на ответную агрессию, следует придерживаться вежливого тона. Достаточно отстраненного: «Спасибо. Я видела Ваше письмо и (но)…».

Как я уже писал…

Ну писал – и хорошо. Но «всамделишний» смысл читается как-то так: «Я уже обращал на это внимание, а Вы не читали, или забыли, или посчитали неважным. А оно важно».

Как быть? По сути, в этом случае оппоненту можно даже сказать «спасибо», ведь он сам напомнил Вам о важном – Вам не придется «перелопачивать» всю переписку. Ну раз можно сказать, тогда и скажем: «Спасибо за то, то напомнили мне об этом».

Я Вас услышал

Я этой фразе не придавала значения, пока в сериале «Элементарно» (это современная интерпретация истории о великом Шерлоке Холмсе) главный герой не выдал своей партнерше что-то типа «Если я говорю «Я тебя услышал», значит, я тебя вообще не слушал». А ведь действительно. Сегодня «Я Вас услышал» – это почти то же самое, что и холодное «ОК». Мол, Вы можете писать, что хотите, мне все равно не интересно.

В продолжение переписки

Такими канцеляризмами уже мало кто пользуется – в тренде простота. Обычно на открытый официоз переходят, когда хотят дистанцироваться от собеседника, подчеркнуть свою важность и умалить – его. А еще так поступают, когда хотят втянуть Вас в продолжение беседы (а Вы, скорее всего, втягиваться не хотите).

Как быть? Коварство этой фразочки заключается в том, что на нее и ответить нечем. Так что остается попросту вникать в переписку, которая все продолжается и продолжается. Или решительно выразить оппоненту свою незаинтересованность.

Есть новости?

Оппонента можно понять: он наверняка ждет от Вас какую-то важную информацию, а Вы все никак. Вот и спрашивает так агрессивненько: «Новости есть?». Будто поторапливает Вас, тычет в Ваше собственное бездействие и медлительность.

Как быть? Даже если новостей нет (а письмо с таким содержанием Вы получили уже примерно двадцатое), стоит воздержаться от раздражительности. «Нет, еще ничего не известно». Чтобы успокоить собеседника, можно приписать что-то в стиле: «Я свяжусь в Вами, когда что-то станет ясно». Логично, ведь, если бы новости были, Вы бы уже связались.

Извините, что пишу снова…

Эта фраза лидирует в топе самых бесячих выражений в деловой переписке. Такая назойливость раздражает – и даже мешает, если Вы изо всех сил пытаетесь решить вопрос, беспокоящий собеседника.

Как быть? Лучше вообще не доводить до письма-напоминания: при получении первой весточки сообщите оппоненту, что работаете над проблемой, и сориентируйте, когда приблизительно появятся новости. Ну а если уже случилось? Тогда стоит подчеркнуть, что Вы получили оба письма, но пока не можете дать по ним конкретного ответа. Если же это навязчивость чистой воды (например, Вам настырно что-то предлагают), придется собрать волю в кулак и написать спасительное «Это предложение мне не интересно».

На будущее/В дальнейшем

Это такой себе аналог родительского «впредь». Вот ты допустил ошибку – и живи с этим, помни, чтобы в будущем такого не повторилось.

Как быть? Тут все зависит от того, есть ли оно у Вас с собеседником – это будущее. Если нет, то логично проигнорировать сообщение. Если есть, то, скорее всего, придется еще раз признать свою ошибку, подчеркнуть, что Вы осознаете проблему и делаете все, чтобы это не повторилось.

О силе точки

Кстати, пассивно-агрессивными могут быть не только слова, но даже… знаки препинания! Тут и теории не нужно. Просто вспомните реальные случаи из своей реальной переписки. Если оппонент изобилует точками, мол, «Нет. Не надо. Спасибо. Пока» – все, пиши пропало. Это как своеобразная пощечина после слов «Я – обиделся!». И подумайте о том, как светло и тепло, позитивно и приятно становится, когда Вы получаете сообщение с восклицательным знаком: «Привет! Конечно, я помогу!». Будто сразу чувствуется, что человек Вам рад. А вот несколько восклицательных знаков уже похоже на сигнал бедствия и крайнюю раздражительность: «Я жду ответа!!!!!».

К слову, на филологическом факультете у нас ходила шутка. Когда кто-то писал все слова ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, мы говорили: «Не кричи на меня буквами!». Так что следите не только за знаками препинания, но и за размером букв.

Как же быть, если приходится общаться с пассивным агрессором в переписке? Во-первых, не принимать на свой счет, абстрагироваться и точно не опускаться на дно, где агрессору комфортно, а Вам – нет. На самом деле, если человек агрессирует в переписке, скорее всего, ему попросту не хватает духу высказаться лично – ему можно только посочувствовать. Во-вторых, психологи предлагают… раскрыть агрессора! Покажите ему, что Вы видите, знаете и понимаете, что он делает. Опишите свои чувства и предложите путь решения проблемы. Ответ на пассивно-агрессивное сообщение может быть приблизительно таким: «Колкости и завуалированные фразы я не считаю продуктивными. Мне было бы комфортнее, если бы в письмах излагалась конкретная информация «по делу». Что думаете?». В-третьих, как бы ни хотелось, не позволяйте «развести» себя на эмоции: если агрессор добьется от Вас ответного негатива, он победит.

Мысли вслух