Эмоция дня

Мысли вслух

Тратим-тратим-тратим. Почему мы не можем остановиться?

Вы замечали, как быстро мы обживаемся вещами? Будто ты вроде ничего специально не делаешь, а просто живешь свою простую жизнь, а они увеличиваются, увеличиваются, увеличиваются. И ладно бы все это нам было нужно: большинство вещей отправляется на свалку времени. Вот так и выходит, что шкаф ломится от одежды, а носим мы одни джинсы, пару футболок и любимый пиджак.

Конечно, много покупать нелогично. Это в первую очередь неслабо бьет по кошельку. Но почему тогда, зная нецелесообразность такого поведения, мы не прекращаем? От чего зависит наш подход к тратам?

Три поколения «шопоголиков»

Люди разные: у всех нас свой социальный и исторический «бэкграунд».

Представителям поколения Х (родились в период с 1965 по 1980 год) пришлось постоянно слышать от родителей о тяжелых временах и нужде. Да и их собственная жизнь не наполнена излишками и роскошью. Стремление покупать у таких людей объясняется «откатом» в дефицитное прошлое: я вижу скидку, цена выгодная, надо брать (а лучше побольше!), потому что потом может не быть.

У миллениалов – представителей поколения Y (1981–1996 годы) – другая проблема. Их детство и юность пришлись на 90-е годы, о которых всегда говорят вкупе с определением «лихие». Их родители много работали, пытаясь обеспечить детей, часто отсутствовали дома, но при этом все равно мало кто мог порадовать свое чадо второй парой джинсов или новыми кроссовками. Однако миллениалы другие: ограничения детства и юности для них стали отправной точкой к успеху. Многие получили не одно образование, стали зарабатывать хорошие деньги – и, конечно, покупать-покупать-покупать. Так они «компенсируют» свои ранние годы. Кстати, и у них сохраняется тревога: а вдруг я не смогу купить это в будущем – надо взять. Хотя, по мнению психологов, миллениалы потребляют с большей осознанностью. С большей, но не с максимальной.

Но что же толкает на перепотребление зумеров – представителей поколения Z (1997–2012 годы)? Ведь у них все более стабильно, чем у «иксов» и «игреков»: их детство и юность проходили в относительно спокойное время без раскатистых потрясений. Но именно это благополучие и стало причиной потребления: они не знали дефицита, поэтому к вещам относятся очень просто, легко. Порвется одно – куплю другое, не понравилось это – побегу за следующим. Ценности вещей нет, поэтому и беречь эти вещи не стоит – всегда доступен гигантский выбор. Отсюда и такое странное явление, как покупка горы вещей просто на один раз – например, для съемки ролика или фото в инстаграм.

Кажется, что зумерам повезло больше, чем другим. Но нет. Психологи утверждают, что именно это поколение испытывает максимальную эмоциональную зависимость от покупки: вещь кратковременно дает ощущение радости, которое сложно получить из здоровых источников (общение с близкими, удовлетворение от своей работы, творчество и др.).

Так, может, тогда просто… не покупать?

Разобравшись во внутренних причинах нашей тяги к шопоголизму, мы вроде как должны перестать покупать, начать концентрироваться на нужном. Но если бы это было так просто! Специалисты считают шопоголизм такой же зависимостью, как алкоголизм или тяга к компьютерным играм. А причина этой зависимости – положительная эмоция.

По сути, «выгода» шопоголиков – это какая-то мечта. Вот Вы примеряете деловой костюм, а в голове уже сами собой рисуются радостные картины успешного успеха, счастливой независимой жизни и путешествий почти каждый месяц. То есть костюм дает нам надежду на другую – вожделенную – жизнь. Правда в том, что костюм не изменит нашу жизнь – это зависит только от человека. Но с костюмом мечта как бы становится реальностью – и мы покупаем его, тратя последние деньги. А потом на это ощущение «подсаживаешься»: чтобы получать эмоции, нужны все новые и новые объекты. Поэтому мы идем в магазин, когда грустно и когда весело, по праздникам и просто чтобы «развеяться», когда действительно что-то нужно или хотя бы «поглазеть». Покупки ради мечты становятся покупками ради покупок. И все: потребительская ловушка схлопывается, превращая Вас в своего вечного заложника.

Кстати, у шопоголизма бывают и иные причины. Например, мы начинаем бездумно покупать, когда нам отчаянно не хватает внимания и признания. А еще когда нам хочется получить какой-то статус, которого у нас нет. Именно по этой причине многие мужчины готовы влезать в долги и покупать люксовый автомобиль, а женщины – брендовые дорогущие сумки. Но и спорткар «Феррари», и сумка «Прада» остаются всего лишь вещами. Да, красивыми, да, статусными, но просто вещами.

А еще нам банально бывает скучно. И свое время мы «забиваем» походами по магазинам и придумыванием «историй» в стиле «если бы у меня было это, я был бы…». Кстати, эта проблема решается проще других – занятостью.

Как быть?

Конечно, перестроить внутренние установки, которые пришли из семьи, которые насаждены самим временем, очень сложно. Но мы можем хотя бы попытаться понять причину своей тяги к покупкам, определить свою «выгоду». Когда Вы ощутили этот позыв «а не пойти ли мне в магазин?!», спросите себя, что Вы пытаетесь получить от этого, чего жаждете. Особенно, если речь идет о больших покупках, которые способны пробить бездонную брешь в бюджете. Это срабатывает с думающими людьми: когда понимаешь, что твою душевную брешь не закроет новая вещь, азарт остаться без половины зарплаты поутихает.

Еще один совет – помнить о грандиозной мечте. Это может быть покупка квартиры или путешествие. Логично: если Вы станете постоянно «отвлекаться» на очередной только вышедший смартфон или новые туфли, то мечта будет отодвигаться. Нет, речь не идет об аскетичном отказе от нужного (например, телефон сломался – и нужен новый, туфли порвались – надо заменить). Речь идет именно об отказе от ненужного ради большой цели.

А как же понять, что ты… зависим? Специалисты предлагают просто оценить ситуацию: если Ваша тяга к покупкам ведет Вас в постоянные долги и кредиты, если она портит отношения с близкими, если все эти вещи не приносят Вам радости, то это она – зависимость. И уж потакать ей точно не стоит.

Мысли вслух