Эмоция дня

Мысли вслух

Уволены! Как ЭТО делают в разных странах мира?

Увольнение может проходить быстро, безэмоционально, даже граничаще с жестокостью, а может томиться долго-долго, выматывать, изнурять. Может быть простым и легким, а может быть сложным и проблемным. Вне зависимости от скорости процесса это почти всегда грустно, безысходно и опустошающе. Однако большую роль играет подход работодателя к увольнению. Посмотрим, как ЭТО делают в разных странах мира.

США: свобода выбора и два часа на сборы

Почти во всех штатах Америки в трудовом договоре значится свободолюбивая графа – at will (по желанию). Это значит, что работодатель без лишних  эмоций может уволить любого сотрудника в любое время по любой причине. К слову, такие свободные трудовые отношения мало где практикуются в мире.

Как же это происходит? В крупных компаниях есть специальный HR-менеджер, который занимается вопросами увольнения. В компаниях поменьше с этой функцией справляется руководитель. Босс вызывает сотрудника, сообщает ему об увольнении, рассказывает о причинах и дает несколько часов на то, чтобы собрать вещи и удалиться в закат. Вот так быстро, практично и бездушно.

Эрин Мейер – известный профессор бизнес-школы INSEAD – посвятила свою жизнь изучению того, как культура влияет на видение бизнеса. По ее мнению, в такой стремительной американской модели увольнения не все так просто: боссы хотят как можно быстрее «избавиться» от сотрудника для того, чтобы он… не успел навредить компании! Кнопки или клей на стул, жвачка на подоконнике, если не чего похуже.

Германия: отношения без резких движений

После того как сотрудника уволили, он еще некоторое время продолжает работать, чтобы завершить проекты, в которых он участвовал. Никто не посмотрит на него косо, если он начнет поиск новой работы.

Такая модель объясняется тем, что немцы во всех сферах жизни (в том числе, в бизнесе) ориентированы на отношения. Работодатель и оставшиеся специалисты будут так же болезненно переносить расставание, как и сам уволенный. Поэтому цель – минимизировать стресс, облегчить состояние. Как видим, у немцев есть время собраться с духом и попрощаться с коллегами чаем с домашним пирогом.

Япония: запрет на увольнения

В Японии труд – смысл жизни, поэтому в стране действует «система пожизненной занятости». Результат – тут почти нет увольнений!

Японцы посвящают много лет работе в одной компании. Когда настанет время выходить на пенсию, они смогут отклонить предложение и продолжить работать. Но если компания больше не может «содержать» сотрудника, то он… может приходить в офис просто так и целый день заниматься тем, что ему по душе. Правда, в конце каждого дня нужно составлять отчет «о занятости».

Китай (Гонконг): радость какая!

Многим специалистам, которые потеряли работу, назначается приличное выходное пособие на несколько месяцев (у управленцев – даже на несколько лет). Это превращает увольнение в приятный оплачиваемый отпуск! Можно, конечно, сразу начать искать новую работу, а можно отдохнуть годик-другой.

Швеция: прогрессивно, оперативно, результативно

Швеция – лидер среди развитых стран в решении вопросов с уволенными сотрудниками. В стране работают Trygghetsradet – частные советы, которые занимаются вопросами безопасности труда и помогают тем, кто попал под сокращение. Уволенный может рассчитывать не только на финансовую поддержку, но и на помощь в трудоустройстве.

При этом советы не просто предлагают вакансии, а переобучают специалиста, помогают ему найти дело по душе и трудоустраивают. Не удивительно, что почти все, кто был сокращен, находят отличную работу в течение года. За каждым «подопечным» закрепляется личный советник, также уволенным назначается стипендия, чтобы они могли покрывать расходы, связанные с повышением квалификации или переобучением.

Чем же «платит» работодатель? Чтобы советы функционировали (а их много – каждый работает в своей сфере: искусство, медицина, промышленность и другое), компании каждый год платят 0,3% от фонда заработной платы.

Если во всем мире профсоюзы бастуют против сокращений рабочих мест, то шведские советы этому не противятся: они знают, что, если сотрудник не пригодился в этой компании, он подучится и принесет пользу другой организации.

Индия: какой позор!

Раньше увольнение в Индии приравнивалось к позору, однако по мере развития экономики это убеждение кануло в лету. Кризисы и неизбежные увольнения, рост доли временной работы, стремление специалистов искать дело по душе и часто менять место привели индийских руководителей к осознанию западной концепции, которая рассматривает увольнение как неотъемлемую часть экономического развития, а не как причину оплошности работника.