Эмоция дня

Мысли вслух

Вспомним школу! Почему писать от руки полезно

Я много пишу от руки. Ежедневник, дневник, бесконечные списки и планы. В любимом магазине канцелярии, где все продавцы уже стали как родные, удивляются, как быстро я умудряюсь «приканчивать» гелевые стержни и «бочонки» с чернилами для перьевой ручки (особое удовольствием, кстати). Но цели у меня определенной нет – мне просто это невероятно нравится. Правда, есть и другие причины вспомнить «школьную» привычку.

Высокая концентрация и эффективное запоминание

Когда мы пишем от руки, активно работает ретикулярная активирующая система. Это зона мозга, которая фильтрует информацию в процессе концентрации: благодаря ей наш мозг будто «зависает» на важной информации, а неважную, напротив, отсеивает. Мозг словно получает сигнал: это надо запомнить – и очень хорошо. Здесь еще важно упомянуть и склонность нашего мозга к «лени». Когда мы набираем текст на компьютере, то повторяем одинаковые действия – просто «клацаем» по клавишам. Мозг считывает это как что-то совсем простое – мол, напрягаться не надо. А вот когда мы пишем, дело другое: у каждой буквы есть своя закорючка, которую нужно «заковырить» в нужную сторону. Мозг понимает, что на это уйдет гораздо больше сил. А то, к чему мы прилагаем больше усилий, автоматически определяется как более ценное.

Кстати, именно по этой причине в школе и в университете активно используются письменные конспекты. А я веду их до сих пор в отношении всего, что надо выучить.

Есть у письма от руки и еще один плюс в копилку концентрации. Когда мы работаем с бумагой, нет вредного мерцания и синего света, как на компьютере, а значит, наш мозг не перегружается. Так проще сосредоточиться на чем-то одном.

Красивая речь

В 2009 году ученые из Вашингтона провели исследование. Оно показало, что те школьники, которые пишут сочинения от руки, выражают мысли более развернуто, богато и ярко, чем те, кто набирает текст на компьютере. Полагаю, тут сказывается и тенденция к экономии языковых средств, которая обусловлена цифровизацией нашей жизни. Если раньше нам надо было уложиться в количество символов одной смс-ки, то сегодня нужно просто отвечать друг другу в чатах быстро – куда уж тут до сложных оборотов и глубоких мыслей. Это переносится нами и на «компьютерные» тексты – быстрее, лаконичнее, проще.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что те, кто часто пишет, не только располагают богатой, красивой речью, но и быстрее соображают – например, лучше справляются с задачей произнести речь экспромтом.

Кстати, многие известные люди до сих пор пишут свои речи на бумаге. Да что речи! Некоторые пишут так целые книги! Так, к примеру, создает свои произведения Вуди Аллен. Я на его славу не претендую, но все сложные тексты тоже тезисно разбираю исключительно в блокноте (да-да, и для этого у меня есть отдельный блокнот).

Борьба со стрессом

Наверняка, Вам знакомо понятие интуитивного письма, потока сознания. Их рекомендуют тем, кто запутался в собственных мыслях, кто прогибается под тяжестью этой неразберихи. А всего-то и нужно, что просто писать – то, что на сердце приходит. Можно даже без запятых и точек – выплеснуть все на бумагу. Такой подход позволяет освободиться от гнетущих эмоций, «самовыразиться» и даже посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. Действительно, даже незначительная проблема в нашем воображении может сама собой раздуться до размера невообразимого монстра. А когда «выписываешь» ее на бумаге, она обретает физическое «тело». И вот уже тревоги улеглись всего в одно предложение – пфф, и чего я только переживала?!

А еще помните про две колоночки? Те самые, в которые психологи предлагают выписать «за» и «против», если Вам сложно дается принятие решения. Здесь принцип тот же: какие-то аргументы покажутся Вам несущественными, а какие-то – важными. Это поможет определиться.

Кстати, к интуитивному письму прибегают и для того, чтобы открыть потоки творческой энергии, взбодрить свой креативный потенциал. А это важно для людей творческих профессий, которые вынуждены каждый день генерировать идеи, что очень ресурсозатратно.

Интересный опыт провели ученые из Новозеландского университета. Они разделили испытуемых на две группы – и каждому человеку в обеих группах на руке сделали небольшие царапины. Цель исследования – понаблюдать за скоростью заживления. Испытуемые в первой группе получили задание каждый день писать от руки, а люди из второй группы этим не занимались. И что в итоге? Через 11 дней ученые выяснили, что у 76% людей, которые ежедневно делали записи от руки, ранки полностью зажили. А во второй группе таких «счастливчиков» было почти в два раза меньше – только 42%. Исследователи объяснили это снижением уровня кортизола – гормона стресса. При регулярном письме от руки концентрация кортизола в организме уменьшается, а значит, иммунная система не подавляется и может спокойно выполнять свои функции – в том числе бороться с воспалительный процессом в местах порезов.

Тренировка для мозга

При письме активируются разные зоны мозга, что является тренировкой для него. Регулярные «упражнения» помогают сохранить ум живым и даже являются профилактикой таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Именно к такому выводу пришли норвежские ученые. Кстати, письмо от руки работает при профилактике нейрокогнитивных расстройств не хуже, чем запоминание новых слов или разгадывание кроссвордов.

А еще не будем забывать об эстетической стороне вопроса: при письме от руки можно использовать красивую канцелярию, стильно оформлять написанное. Это доставляет удовольствие и развивает чувство прекрасного, помогает отвлечься от повседневной рутины.

Как видим, в простом действии, знакомом нам со школьной скамьи, кроется огромный потенциал. Так почему бы его не использовать?

Мысли вслух