Вопрос: Учредитель ЧУП принял решение об уменьшении уставного фонда (УФ) без выплаты ему разницы. ЧУП применяет УСН без НДС, ведет бухучет. Как отразить в учете эту операцию? Будет ли облагаться налогом при УСН разница, образовавшаяся при уменьшении УФ? Если будет, то по какой ставке (5% или 16%)?

Ответ: Уменьшение УФ без выплаты разницы учредителю относится на увеличение нераспределенной прибыли и отражается в бухучете проводкой Д-т 80 «Уставный капитал» — К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Полагаем, что указанная разница не облагается налогом при УСН.

Обоснование: Учредитель, принимая решение о создании ЧУП, помимо прочего, определяет размер УФ и его состав. Вкладом в УФ могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги. В дальнейшем собственник ЧУП вправе принять решение об изменении размера УФ <*>.

На заметку
В случае принятия учредителем решения об уменьшении УФ, предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредиторы предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которым является это предприятие, и возмещения убытков <*>.

При создании ЧУП дебиторская задолженность учредителя по вкладу в УФ отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал». Внесение вклада отражается по дебету счетов учета ТМЦ, ОС, НМА, денежных средств и кредиту счета 75 <*>.

Уменьшение УФ без выплаты разницы учредителю отражается по дебету счета 80 «Уставный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» <*>.

Для наглядности приведем бухгалтерские записи в таблице (все цифры условные):

Содержание операций Д-т К-т Сумма, руб.
Отражение УФ при создании ЧУП 75 80 1 000
Внесение учредителем вклада для формирования УФ 04 (07, 08,10, 41, 50, 51, 52) 75 1 000
Уменьшение УФ по решению учредителя 80 84 200

Объектом налогообложения при УСН признается валовая выручка. Ее денежное выражение является базой при расчете налога при УСН. Валовая выручка определяется как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов <*>.

При УСН к внереализационным доходам организаций относятся те же доходы, что и при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп. 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.19-8, 3.19-9, 3.19-10 пункта 3 статьи 128 <*>.

Внереализационными доходами для целей НКпризнаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Если товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства передаются безвозмездно в пределах одного собственника по его решению, то они не включаются в состав внереализационных доходов<*>.

Унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество находится в собственности юридического или физического лица и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления <*>.

Учитывая изложенное, полагаем, что уменьшение УФ без выплаты разницы учредителю ЧУП не относится к внереализационным доходам предприятия. Поэтому в данной ситуации отсутствует объект для исчисления налога при УСН.