Для дальнейшего развития в Республике Беларусь деятельности в области телекоммуникаций, информатизации, информационных технологий и универсальных услуг электросвязи принят Указ № 13.

Согласно данному документу в составе республиканского бюджета создается новый государственный целевой бюджетный фонд – республиканский фонд универсального обслуживания связи и информатизации (далее – Фонд) <*>.

Он заменит государственный внебюджетный фонд универсального обслуживания Министерства связи и информатизации, формирование которого регулировалось Указом № 130. С 21.01.2020  Указ № 130 утрачивает силу <*>.

Доходная часть вышеуказанного внебюджетного фонда пополнялась за счет отчислений операторами связи в размере 1,5% доходов от оказания услуг электросвязи <*>. Такой же порядок сохранится и для нового Фонда <*>.

Как и ранее, сумму отчислений в Фонд операторы связи будут включать в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении <*>.

До конца 2020 г. от уплаты отчислений в Фонд освобождены операторы электросвязи, которые:

– осуществляют эксплуатацию единой республиканской сети передачи данных, координацию работ по ее созданию и развитию;

– выступают заказчиками по проектированию, строительству, оснащению опорной сети передачи данных, составляющей основу единой республиканской сети передачи данных <*>.

Отметим, что вышеперечисленные операторы связи пользовались такой льготой и в отношении отчислений во внебюджетный фонд <*>.

Остатки средств внебюджетного фонда по состоянию на 01.01.2020 будут направлены <*>:

– по 31.01.2020 на завершение операций по обязательствам, принятым при исполнении бюджета этого фонда в 2019 г.;

– в Фонд для финансирования его расходов по направлениям, определенным Положением, утвержденным Указом № 13.

Указ № 13 вступает в силу с 21.01.2020.