Постановлением Совмина от 15.08.2019 N 542 внесены изменения в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ не более 90 дней в течение одного года <*>.

Так, данный перечень дополнен следующими позициями <*>:

— крупа манная, крупа пшенная;

— хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной;

— отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки);

— сыр (твердый, полутвердый);

— свежие яблоки;

— чай черный байховый;

— свежие овощи: картофель продовольственный, свекла столовая, морковь столовая, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры.

Исключение предусмотрено для картофеля, свеклы столовой и моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.

Цены на свежие вышеуказанные овощи (картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый) больше не смогут регулировать облисполкомы и Минский горисполком <*>.

Кроме того, из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, исключены оказываемые населению услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении <*>.

Постановление N 542 вступает в силу 17.08.2019.

Напомним, что для стабилизации ситуации с ценами МАРТ установил рекомендуемые уровни торговых надбавок на отдельные социально значимые товары. При отсутствии улучшений может быть введено временное регулирование цен на социально значимые товары.