Среди изменений в Законе о СМИ <*> — возможность регистрировать сетевые издания и обязательная идентификация пользователей. Новшества начнут действовать с 01.12.2018 <*>.

 Вводится добровольная государственная регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ

Сделать это можно добровольно в Мининформе. Интернет-ресурс может быть зарегистрирован как сетевое издание, если он позиционирует себя в качестве СМИ <*> (здесь и далее — в ред. Закона № 128-З).

Пошлина за регистрацию, за некоторым исключением, составит 40 базовых величин <*>.

Работники зарегистрированного интернет-ресурса могут быть аккредитованы при государственных органах, юридических лицах и освещать организованные ими мероприятия <*>.

В то же время к сетевым изданиям предъявляются те же требования, что и к другим СМИ <*>. В частности:

1. Функции редакции сетевого издания сможет выполнять только юридическое лицо. Иначе ресурс
не зарегистрируют <*>.

2. Учредителями таких изданий согласно новым ограничениям не смогут быть:
— иностранные юридические лица и граждане, а также лица без гражданства даже совместно с белорусскими гражданами и юридическими лицами <*>;
— юридические лица с долей собственности иностранных государств, иностранных (международных) юридических лиц и организаций без такого статуса, иностранных граждан или лиц без гражданства 20 % и больше. Другие страны могут учреждать у нас СМИ только совместно с Республикой Беларусь <*>.

Как и раньше, ресурс не зарегистрируют в качестве СМИ, если его учредитель <*>:
— несовершеннолетний;
— отбывал уголовное наказание;
— был учредителем СМИ, выпуск которых прекратил суд (в течение трех лет);
— лишен права заниматься производством и выпуском СМИ.

3. Главным редактором (редактором) сетевого издания сможет стать только гражданин Республики Беларусь <*>.

4. На своей продукции сетевое издание обязано будет проставлять знак возрастной категории <*>.

Незарегистрированные интернет-ресурсы смогут работать и после 01.12.2018

Но у них не будет статуса СМИ <*>. Соответственно, вышеназванные требования на незарегистрированные интернет-ресурсы распространяться не будут <*>. Тем не менее определенные условия и ограничения соблюдать придется <*>. Например, все интернет-ресурсы:

1) должны разместить на своем ресурсе адрес электронной почты владельца <*>. Им может быть как юридическое лицо (ИП), так и физическое <*>;

2) не вправе размещать недостоверную и запрещенную для распространения информацию, а также материалы с нецензурными словами и выражениями <*>.

Комментаторов в интернете придется идентифицировать

Это нужно будет сделать, до того как пользователь разместит на интернет-ресурсе сообщение, комментарий и т.д. Данное требование распространяется и на сетевые издания, и на интернет-ресурсы, не являющиеся СМИ <*>. Конкретный порядок регистрации определит Совмин.

Мининформ не исключает, что идентификация будет возможна:
— SMS-идентификации, когда владелец интернет-ресурса отправляет SMS со специальным кодом на мобильный телефон пользователя;
— определенного канала коммуникации в виде адреса электронной почты, аккаунта пользователя в социальной сети. Многие сайты так уже делают.

Читайте также:

О новом в административной ответственности СМИ