Что такое видеодоговор и как его заключить

Видеодоговор представляет собой записанные на видео устные договоренности сторон сделки. Предполагается, что такая видеозапись может заменить договор, составленный на бумаге.

Заключить видеодоговор можно с помощью одноименного приложения для смартфонов, которое работает по принципу привычного нам конструктора договора. Алгоритм работы с приложением прост:

1. Скачать приложение на гаджет и зарегистрироваться в нем.

2. Загрузить при регистрации фото документов, например, паспорта физлица, свидетельства о регистрации юрлица.

3. Выбрать вид договора и варианты формулировок его условий из предложенного шаблона. На этом этапе стороны должны согласовать условия будущей сделки.

4. Зачитать получившийся текст договора на камеру. Сделать это должны обе стороны сделки.

5. Обменяться с партнером видеозаписями и сверить их.

Если обе стороны подтверждают, что все верно и запись соответствует их договоренностям, договор считается заключенным. Видеомонологи обеих сторон приложение сохранит, но за это придется заплатить.

Разработчики утверждают, что приложение создано с участием опытных юристов, поэтому:

— в шаблонах предусмотрены все существенные условия для данного вида договора;

— если стороны хотят заключить договор, который требует обязательной госрегистрации — приложение предупредит об этом;

— за дополнительную плату можно заказать письменную версию договора.

Важный нюанс: приложение разработано на основании законодательства Российской Федерации.

 Как используют видеодоговор за рубежом

В США видеозаписи используют с 2000-х годов вместе с письменным завещанием для подтверждения дееспособности наследодателя.

В Австралии видеозапись волеизъявления наследодателя может быть приравнена к письменному завещанию. Но такая практика не широка: видео обычно выступает дополнением к завещанию, оформленному на бумаге.

Некоторые российские компании применяют видеозапись наряду с заключением сделок в простой письменной форме. Например, для подтверждения, что договор заключен без принуждения. Иногда к видеозаписи прибегают для фиксации договоренности партнеров, особенно когда их разделяет большое расстояние. Договор при этом оформляют по старинке — на бумаге. Но случаи использования видеодоговора юрлицами страны-соседки единичны, это, скорее, исключение, а не правило.

 Можно ли использовать видеодоговор в Беларуси

С точки зрения белорусского законодательства, видеодоговор нельзя считать разновидностью письменной формы договора. Ведь письменный договор должен быть составлен в виде одного или нескольких текстовых документов, подписанных сторонами. Для подписания можно использовать технические средства, если они позволяют достоверно установить, что документ подписан сторонами по договору <*>.

Даже если допустить, что произнесенный на камеру монолог является текстом, остается вопрос идентификации сторон договора. По нашему мнению, фото документов и видеоизображение человека не позволяют достоверно установить личность этого лица и его полномочия.

Таким образом, с точки зрения белорусского закона, видеозапись нельзя считать письменной формой договора. Полагаем, видеодоговор можно использовать только как подтверждение сделки, заключенной в устной форме. Однако не исключено, что с течением времени и развитием технологий подход законодателя к форме сделок изменится и видеодоговор заменит своих бумажных собратьев.