Бывший руководитель банкрота гражданин Б. в июле 2016 г. был привлечен к субсидиарной ответственности. Позднее, в декабре 2016 г., суд утвердил отчет управляющего по итогам ликвидационного производства и дело о банкротстве было завершено. Определение вступило в законную силу без обжалования.

В 2019 году Б. обратился в суд с заявлением о возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам упомянутого дела о банкротстве <*>. Обоснование: в 2018 году выяснилось, что управляющий неправомерно принял и включил в реестр требование одного из кредиторов на крупную сумму. Возобновление дела дало бы шанс на пересмотр суммы субсидиарного долга Б. в сторону уменьшения.

Верховный Суд рассматривал кассационную жалобу по данному вопросу и согласился с выводами судов предыдущих инстанций: оснований для возобновления дела нет.

Вновь открывшиеся обстоятельства имеют место, когда они <*>:

а) опровергают выводы суда;

б) не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду в то время, когда дело рассматривалось.

Заявитель не представил никаких доказательств, опровергающих выводы суда, вынесшего определение о завершении ликвидационного производства. Не было доказано, что сумма непогашенной кредиторской задолженности установлена ошибочно. Фактически Б. оспаривал правомерность включения в реестр требования кредитора, что допустимо только в рамках процедуры банкротства.

Б. как бывший директор должника и представитель одного из кредиторов в деле о банкротстве имел статус лица, участвующего в деле <*>. Следовательно, у него была возможность в процессе банкротства ознакомиться с реестром, выявить неправомерно включенное требование и обжаловать действия управляющего в установленном порядке <*>. Однако он вовремя не воспользовался своими правами. Поэтому неправомерное включение требования кредитора в реестр, на которое ссылается Б., нельзя расценивать как обстоятельство, о котором ему не могло быть известно.

Таким образом, лицу, участвующему в деле о банкротстве, целесообразно своевременно проверять, правомерно ли включаются требования кредиторов в реестр. Если усматриваются нарушения со стороны управляющего, можно обратиться с жалобой в собрание (комитет) кредиторов или суд <*>. Если нарушения будут выявлены после завершения дела, это не станет поводом для его возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2019
по делу N 167-2-3Б/2010/152А/696К.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex