С 29 июня 2018 г. начнут действовать новшества, внесенные в порядок совершения валютно-обменных операций с участием физических лиц.

Валютно-обменные операции и вознаграждение банка

К валютно-обменным операциям отнесены: продажа, покупка и конверсия иностранной валюты, ее размен и замена. Из перечня валютно-обменных операций исключаются операции с платежными документами в иностранной валюте, а также инкассо. В связи с этим обновлены формы реестров купленной, проданной иностранной валюты, конверсии иностранной валюты: из них исключена информация о платежных документах в иностранной валюте.

Помимо банка, обменного пункта, кассы, терминала автоматического обмена валюты валютно-обменные операции можно осуществлять через банк по поручению и за счет физического лица на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Покупку, продажу, конверсию иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» банк производит по заявке физического лица. Форму заявки банк вправе установить самостоятельно. Обязательно указание в заявке максимального и минимального желаемого курса покупки, продажи, конверсии иностранной валюты.

В подтверждение валютно-обменной операции физическому лицу выдается документ, подтверждающий факт ее совершения. Ранее предусматривалась выдача чека.

Вознаграждение (плату) за совершение валютно-обменных операций банк вправе взимать только в белорусских рублях и только:

— за размен и замену наличной иностранной валюты;

— совершение валютно-обменных операций по поручению и за счет физического лица на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Организация работы по обмену валют

Порядок проведения валютно-обменных операций с участием физических лиц устанавливается локальным нормативным правовым актом банка.

В локальном нормативном правовом акте банка по вопросам организации валютно-обменных операций потребуется предусмотреть, в частности:

— порядок ведения журнала установления обменных курсов в электронном виде с использованием программно-технических средств;

— при необходимости порядок совершения валютно-обменных операций по поручению и за счет физического лица на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Режим работы обменных пунктов и касс устанавливается банком самостоятельно.

Установленную форму журнала установления обменных курсов банк вправе дополнять необходимыми графами. Журнал на бумажном носителе не требуется скреплять печатью банка, его достаточно пронумеровать и прошнуровать.

На заметку
Кассир обменного пункта, кассы прекращает совершение валютно-обменных операций при получении информации об обменных курсах на время их регистрации в журнале и размещения информации на информационном стенде (специальном электронном табло).