Вопрос: Арендная плата за декабрь 2017 г., установленная в белорусских рублях эквивалентно сумме в евро, оплачена 10.01.2018 по курсу Нацбанка на день платежа. На разницу между суммой оплаты и суммой налоговой базы НДС, исчисленной в декабре 2017 г., арендодатель выставил дополнительный ЭСЧФ (со ссылкой на исходный). Как поступить с таким ЭСЧФ в связи с принятием Указа N 29?

Ответ: Дополнительный ЭСЧФ на разницу, возникшую в январе 2018 г. при расчетах в белорусских рублях исходя из валютного эквивалента по курсу Нацбанка, следует аннулировать.

Обоснование: Для исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты) по договорам, в которых обязательства определены в белорусских рублях исходя из валютного эквивалента, предусмотрены отдельные правила. К тому же с 01.01.2018 они претерпели изменения <*>. Остановимся на этом подробнее.

Согласно порядку, действовавшему до 01.01.2018, в случае, когда момент фактической реализации (далее — МФР) предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база НДС исчислялась исходя из курса Нацбанка, установленного на МФР. Впоследствии при получении оплаты (прекращении обязательства иным способом) она корректировалась на разницу между суммой оплаты и суммой налоговой базы НДС, исчисленной на МФР <*>. С 01.01.2018 нормы, касающиеся корректировок налоговой базы, изменились. Теперь налоговая база НДС не корректируется при возникновении разницы в связи с изменением курса Нацбанка <*>.

В рассматриваемой ситуации МФР возник в декабре 2017 г., до наступления даты определения величины обязательства (оплаты). Поэтому арендодатель определил налоговую базу НДС по курсу Нацбанка, установленному на МФР, и направил исходный ЭСЧФ арендатору <*>.

Теперь что касается оплаты. Она получена 10.01.2018 по курсу Нацбанка на дату платежа. В связи с изменением курса Нацбанка образовалась разница между суммой оплаты и суммой налоговой базы НДС, исчисленной на МФР. При этом разница возникла в 2018 году, а это значит, что при ее налогообложении применяется уже новый порядок. То есть полученная разница не корректирует налоговую базу НДС и дополнительный ЭСЧФ по ней не создается <*>.

Вместе с тем Указ N 29, изменяющий с 01.01.2018 порядок исчисления налоговой базы НДС по договорам с валютным эквивалентом, вступил в силу только 27.01.2018. Это значит, что при налогообложении НДС операций, совершенных до указанной даты, плательщики руководствовались старыми нормами. Так, в нашей ситуации арендодатель направил арендатору дополнительный ЭСЧФ на возникшую при расчетах разницу <*>. В то же время Указ N 29 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2018. Поэтому арендодателю необходимо пересчитать НДС по операциям, совершенным с начала года, с учетом новых правил <*>. При этом дополнительный ЭСЧФ на возникшую при расчетах разницу нужно аннулировать. Напомним, что для аннулирования дополнительного ЭСЧФ, который был подписан двумя сторонами, нужны подписи обеих сторон <*>.