Вопрос: Торговая организация по договорам транспортной экспедиции привлекает экспедиторов для организации доставки приобретаемых ею товаров. Нужно ли распределять стоимость услуг экспедитора между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров, если эти услуги учитываются на счете 44?

Ответ: Если стоимость услуг экспедитора по организации доставки приобретаемых товаров относится на счет 44, ее распределяют между проданными товарами и остатком непроданных.

Обоснование: Стоимость услуг экспедитора по организации доставки приобретаемых товаров является затратами, связанными с приобретением товаров. Такие затраты можно:

— отнести на стоимость товаров (счет 41);

— включить в затраты по реализации (счет 44).

При этом выбранный способ указывают в учетной политике <1>.

Из затрат по приобретению товаров, учтенных на счете 44, распределять между реализованными за месяц товарами и товарами, оставшимися на конец месяца непроданными, нужно только транспортные затраты. Затраты по приобретению товаров, не относящиеся к транспортным, списываются в дебет субсчета 90-6 в полной сумме <2>.

Услуги, оказываемые экспедитором по договору транспортной экспедиции, связаны с перевозкой грузов. При классификации затрат торговой организации плату за экспедиционные операции рекомендовано относить на статью «Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли» <3>.

Таким образом, стоимость услуг экспедитора по организации доставки приобретаемых товаров относится к транспортным затратам по приобретению товаров. В качестве таковых их следует распределять между проданными товарами и остатком товаров на конец месяца.