Нередко единственный участник хозобщества (физическое лицо) желает максимально погрузиться в деятельность своей компании и быть в курсе каждого решения. В этом случае он берет в свои руки текущее управление деятельностью организации, став ее директором. Рассмотрим особенности управления в таком хозобществе.

Участник как высший орган управления

Высшим органом управления хозобщества является общее собрание его участников (далее — общее собрание). Если хозобщество состоит из одного участника, общее собрание не созывается и не проводится, а его полномочия осуществляет единственный участник (далее — участник) <*>. Таким образом, в хозобществе с одним участником высшим органом управления является этот участник.

Вместо протоколов общего собрания оформляются письменные решения
участника <*>.

Обратите внимание!
Сроки, установленные законодательством для созыва и проведения общего собрания, не применяются к хозобществу с одним участником. Исключением являются решения, принимаемые по результатам финансового года, когда в хозобществах с несколькими участниками проводятся годовые общие
собрания
<*>. Они должны быть проведены в сроки, предусмотренные уставом, но не позднее 31 марта года, следующего за отчетным <*>. Следовательно, в этот срок участник должен принять решение по результатам финансового года.

Вопросы, по которым необходимо готовить решение участника, предусмотрены законодательством и входят в компетенцию общего собрания. Компетенция участника может быть:

а) исключительной, когда никакой другой орган управления хозобщества не вправе принимать решения по данным вопросам <*>. Их перечень установлен законодательством <*> и является открытым. В уставе можно предусмотреть и иные вопросы, которые вправе решать только участник <*>;

б) неисключительной, когда те или иные полномочия могут быть переданы другому органу управления хозобщества <*>. Их перечень тоже открыт <*>.

Участник как исполнительный орган

Исполнительный орган призван осуществлять текущее руководство деятельностью хозобщества <*>. Он вправе решать вопросы, не входящие в компетенцию иных органов управления <*>.

Исполнительный орган хозобщества может быть <*>:

— коллегиальным (правление, дирекция);

— единоличным (директор, гендиректор).

В рассматриваемой ситуации участник хозобщества одновременно является его единоличным исполнительным органом (далее — директор).

На заметку
Если единственный участник хозобщества является его директором, не нужно соблюдать требования законодательства относительно решений о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц <*>  и о крупных сделках <*>.

По общему правилу участник как высший орган управления хозобщества назначает исполнительный орган <*>. Согласно разъяснению Минтруда в данном случае между хозобществом и его директором возникают трудовые отношения. Они оформляются соответствующим решением участника без заключения трудового договора с самим собой. На такие отношения распространяются нормы трудового законодательства относительно отпуска, заработной платы и пр.

Единоличный исполнительный орган хозобщества по вопросам, входящим в его компетенцию, издает такие документы, как приказы и распоряжения, а также дает устные указания <*>. Чаще всего решения директора оформляются приказами <*>.

Таким образом, участник как высший орган управления издает письменные решения, а как директор — приказы. В связи с этим возникает вопрос: можно ли во избежание путаницы по всем вопросам, входящим в его компетенцию, оформлять документы одного и того же вида: только решения или только приказы?