Вопрос: Получена исполнительная надпись. Исполнительное производство не возбуждалось. Должник реорганизовался и передал долг выделенной организации, о чем взыскатель получил уведомление. Взыскатель не согласен с передачей долга выделенной организации. Можно ли в такой ситуации не заменять сторону и направить исполнительную надпись в банк для списания денег со счета первоначального должника?

Ответ: Можно, с учетом следующего.

Согласно п. 1 и 2 ст. 56 ГК реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Указанные положения также получили свое отражение в нормах Закона от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах», согласно ч. 4 ст. 23 которого требования кредитора предъявляются хозяйственному обществу письменно в течение тридцати дней с даты направления ему уведомления о принятом решении о реорганизации хозяйственного общества.

При этом право взыскателя в пределах указанного срока направить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника, законодательно не ограничено.