Вопрос: Белорусская организация (заказчик) заключила договор на оказание консультационных услуг с резидентом РФ, не осуществляющим деятельность в Беларуси через постоянное представительство (исполнителем). По условиям договора исполнитель выступает перед слушателями онлайн-семинара. Нужно ли заказчику удерживать налог на доходы при перечислении предоплаты по такому договору?

Ответ: При перечислении нерезиденту-исполнителю предоплаты за оказание консультационных услуг в ходе проведения онлайн-семинара, белорусский заказчик удерживает налог на доходы.

Обоснование: Консультационные услуги, оказываемые российской организацией — исполнителем белорусскому заказчику, подлежат обложению налогом на доходы в Беларуси. При этом не имеет значения ни место оказания таких услуг, ни способ их оказания<1>.

Налог исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом — юридическим лицом, начисляющим и (или) выплачивающим доход иностранной организации. В нашем случае это белорусская организация — заказчик. Ставка налога на доходы по консультационным услугам установлена в размере 15% <2>.

Дата возникновения обязательств по уплате налога определяется как приходящийся на налоговый период день начисления дохода нерезиденту. При этом днем начисления дохода признается одна из ранних дат:

— дата отражения в бухучете факта оказания услуги нерезидентом;

— дата отражения в бухучете факта выплаты вознаграждения нерезиденту за оказанную услугу <3>.

И поскольку к доходам нерезидента от источников в Республике Беларусь относятся в том числе авансовые платежи, в рассматриваемой ситуации указанные налоговые обязательства возникают у заказчика в момент перечисления исполнителю предоплаты по договору <4>.

Вместе с тем следует учитывать, что закрепленные в международных договорах преференции по вопросам налогообложения имеют приоритет над национальным налоговым законодательством <5>.

Для того чтобы воспользоваться преференциями, предусмотренными международным договором с Российской Федерацией, необходимо представить в налоговый орган Беларуси подтверждение о резидентстве исполнителя. Сделать это исполнитель может лично либо через заказчика <6>.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если до момента перечисления предоплаты исполнителю в налоговый орган Беларуси подтверждение о его резидентстве не предоставлено, заказчик должен удержать из перечисляемой суммы налог на доходы по ставке 15%.