Инесса Прокопович

Начальник управления регулирования денежного обращения Национального банка Республики Беларусь


При получении наличных денег в кассе банка со счета организации обязательно ли с указанной даты оформлять приходный кассовый ордер (ПКО)? Если нет, то может ли организация самостоятельно принять решение об оформлении этого документа в данной ситуации? Надо ли оформлять такое решение письменно?

Прием наличных белорусских рублей, полученных в банке, юрлица, ИП оформляют по ПКО. Подтверждением приема в кассу наличных белорусских рублей и основанием для учинения записей в кассовой книге могут являться также документы, применяемые банками для оформления операций по выдаче наличных белорусских рублей. Юрлицо, ИП самостоятельно принимают решение о необходимости оформления ПКО либо о применении другого документа. При этом письменного оформления указанного решения Инструкцией N 117 не предусмотрено <*>.

Необходимо ли письменно определять срок действия установленных порядка и сроков сдачи наличных белорусских рублей?

В соответствии с п. 9 Инструкции N 117 юрлица, подразделения, ИП, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, самостоятельно в письменной форме определяют порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей. При этом не предусмотрена обязанность устанавливать срок действия порядка и сроков сдачи наличных белорусских рублей.

Вместе с тем п. 10 Инструкции N 117 определено, что порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей действуют в течение срока, установленного юрлицом, подразделением, ИП, открывшим текущий (расчетный) банковский счет. Соответственно, если письменно не оговорены сроки действия установленных порядка и сроков сдачи наличных белорусских рублей, они будут считаться действующими вплоть до их отмены или изменения.

Следует обратить внимание, что порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей могут быть пересмотрены юрлицом, подразделением, ИП, открывшим текущий (расчетный) банковский счет, в случае изменения объемов кассовых оборотов и по другим причинам. При этом не имеет значения, установлен или не установлен срок действия порядка и сроков сдачи наличных белорусских рублей.

Может ли организация, применяющая УСН и ведущая учет в книге учета доходов и расходов, с 01.06.2019 продолжать вести кассовую книгу или должна прекратить ее ведение?

Может. В пункте 60 Инструкции N 117 перечислены юрлица, которые кассовую книгу вести не обязаны. В то же время Инструкция N 117 не запрещает им ее вести.

Узнать ответы на другие вопросы об изменениях в кассовых операциях, например «Нужно ли решение руководителя о необходимости разрешительной надписи о выдаче наличных денег на платежных ведомостях закреплять письменно?», можно в ilex.