С 1 января 2020 г. вступают в силу нормы Указа N 27 от 18.01.2019 (далее – Указ N 27) и Декрета N 1 от 18.01.2019 (далее — Декрет N 1), принятых в целях совершенствования оплаты труда работников бюджетных организаций.

Указом N 27 определены меры по упрощению структуры заработной платы бюджетников. В частности, 27-разрядная ЕТС заменяется на 18-разрядную ТС. Оклады работников будут рассчитываться исходя из ежегодно устанавливаемой Правительством на 1 января базовой ставки и коэффициента тарифного разряда (кратного размера базовой ставки), установленного по должности. Тем самым отменяется применяемый в настоящее время сложный порядок определения оклада с учетом многочисленных коэффициентов и повышений.

В целом зарплата работников бюджетных организаций будет состоять из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам отнесены надбавки и премии, а к компенсирующим — доплаты. При этом Указом N 27 определены выплата надбавки за стаж работы в бюджетных организациях и размеры средств, направляемых на выплату премий, ежегодных единовременных выплат на оздоровление и оказание материальной помощи.

В виде надбавки к окладу с 2020 года будет стимулироваться также работа по контракту (взамен повышения тарифной ставки). Такое изменение в Декрет от 26.07.1999 N 29 внесено Декретом N 1.