Со 2 июня 2019 г. обновляется порядок экспортного кредитования.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» будет предоставлять несколько видов экспортных кредитов лизингодателям-резидентам, организациям-нерезидентам и иностранным банкам: краткосрочные – до одного года и долгосрочные – свыше одного года.

Размер экспортного кредита при краткосрочном кредитовании может закрывать всю стоимость экспортного контракта, а при долгосрочном кредитовании – до 85% его стоимости. Сейчас экспортные кредиты выдаются в размере не более 85% от стоимости экспортного контракта.

Кредит в размере не более 30% от стоимости экспортного контракта смогут получить организации-нерезиденты, иностранные банки для финансирования таможенных расходов организаций-нерезидентов, связанных с ввозом отечественных товаров в страну ввоза. Получить такой кредит можно при условии оплаты белорусских товаров за счет экспортного кредита.

Лизингодателям-резидентам, организациям-нерезидентам и иностранным банкам, которые заключили с ОАО «Банк развития Республики Беларусь» договоры экспортного кредитования, может предоставляться экспортный кредит для возмещения ОАО «Банк развития Республики Беларусь» страховых взносов по договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства, которые заключаются одновременно с кредитными договорами.

Уплата страховых взносов (страховой премии), выплата страхового возмещения по договору страхования экспортных рисков с поддержкой государства устанавливается в белорусских рублях.

Обновленные положения не распространяются на договоры страхования экспортных рисков с поддержкой государства, заключенные до 2 июня 2019 г. Такие договоры не требуют внесения изменений в связи с вступлением в силу Указа № 161 и действуют в течение определенного в них срока.