На сайте МАРТ для общественного обсуждения размещен проект  закона о внесении изменений и дополнений в закон о естественных монополиях, а также обоснование к нему. Что предлагается сделать?

Обеспечить доступ к информации о деятельности естественных монополий

Субъекты естественных монополий будут обязаны предоставлять через СМИ, в том числе путем размещения информации на своих официальных сайтах, доступ к информации о своей деятельности. В частности, это коснется информации о ценах (тарифах), структуре затрат на оказание услуг, относящихся к сфере естественных монополий, планах капитальных вложений и их исполнении, результатах финансово-хозяйственной деятельности по оказываемым услугам.

Предлагается проводить публичные слушания при установлении или изменении тарифов на услуги естественных монополий. При этом любая информация, представленная субъектом естественных монополий для установления (изменения) цен (тарифов), не может являться коммерческой тайной.

Обязать представлять в МАРТ проекты бизнес-планов своего развития

Это необходимо в целях учета бизнес-планов при регулировании тарифов на услуги субъектов естественных монополий и обеспечения возможности влияния МАРТ на их объемы. Планируется, что требование будет способствовать совершенствованию порядка тарифного регулирования услуг естественных монополий (на основе анализа необходимой выручки для обеспечения покрытия экономически обоснованных затрат и получения достаточной для расширенного воспроизводства прибыли в целях установления или пересмотра тарифов).

 Создать конкуренцию при производстве электроэнергии для снижения тарифов

Планируется разделить услуги в сфере электроэнергии на услуги по ее передаче, распределению и оперативно-диспетчерскому управлению.

В настоящее время услуги естественных монополий в Беларуси в этой сфере оказываются одними и теми же юрлицами. Энергоснабжающие организации оказывают комплекс услуг по производству, передаче, распределению и сбыту электроэнергии с установлением единого тарифа.

В обосновании указано, что в сфере производства и сбыта электроэнергии возможно развитие конкурентной среды, а передача электроэнергии и ее распределение с учетом наличия сетевой инфраструктуры будет оставаться естественно монопольной средой.

Разделение услуг в сфере электроэнергетики, по мнению разработчиков законопроекта, должно способствовать снижению тарифов на электроэнергию за счет возможности выбора между конкурирующими организациями на этапе ее производства.