Татьяна Рыбак

Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета,
отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь


На каких договорах, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь, нужно акцентировать внимание в связи с вступлением в силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 N 74, которым утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты» (далее — Стандарт N 74)?

В Стандарте N 74 дано определение финансового инструмента как договора, в результате которого возникают финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой финансовый инструмент у другой организации <*>.

В связи с этим стоит обратить внимание на такие договоры, как договоры купли-продажи, банковского вклада (депозита), денежного займа, кредитный договор и др. В результате исполнения этих договоров у одной стороны возникает финансовый актив (дебиторская задолженность покупателя, денежные средства, финансовые вложения в ценные бумаги и др.), а у другой — финансовые обязательства.

В определении финансовых активов поименованы эквиваленты денежных средств. В Стандарте N 74 данный термин не содержится. Аналогично ли его значение тому определению, которое приведено в Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 N 104 (далее — Стандарт N 104)?

В Стандарте N 74 под эквивалентами денежных средств понимаются те же активы, что и указанные в Стандарте N 104. Эквиваленты денежных средств представляют собой финансовые вложения в высоколиквидные долговые ценные бумаги других организаций, установленный срок погашения которых не превышает трех месяцев <*>.

Стандартом N 74 введено понятие «операционные затраты». Какие, к примеру, затраты относятся к операционным?

Затраты, непосредственно связанные с приобретением финансового актива или возникновением финансового обязательства, являются операционными <*>. К ним, например, относятся комиссионное вознаграждение, причитающееся брокеру (далее — вознаграждение брокера), гербовый сбор, биржевой сбор, взимаемый при заключении сделки купли-продажи финансовых активов, иные затраты, непосредственно относящиеся к приобретаемому финансовому активу или возникающему финансовому обязательству. Операционными затратами не являются премии, скидки, проценты (дисконт), относящиеся к финансовому активу или финансовому обязательству.

Организация разместила денежные средства в банке на депозите согласно договору банковского депозита. Является ли банковский депозит финансовым активом для организации согласно Стандарту N 74?

Банковский депозит является финансовым активом организации. Денежные средства организации, размещенные в банке на депозите, учитываются на счете 55 «Специальные счета в банках» <*>.

Сумма начисляемых процентов по депозитам отражается в бухгалтерском учете записью Д-т сч. 76 — К-т сч. 91-1 <*>.