Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет порядок применения п. 2.6 Указа от 24.04.2020 N 143 «О поддержке экономики», в котором установлено право организации однократно изменить в течение 2020 года выбранный организацией в соответствии с п. 1.1 Указа от 31.12.2019 N 504 «О курсовых разницах» порядок налогового учета курсовых разниц путем внесения изменения в ее учетную политику.

Налоговый орган, в частности, обращает внимание на следующее.

Выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль должен быть закреплен в учетной политике <*>. Организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.

Если организация воспользуется своим правом и изменит ранее выбранный ею по Указу N 504 порядок включения курсовых разниц во внереализационные доходы (расходы), этот порядок будет действовать в течение всего налогового периода, т.е. с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г.

В случае, если порядок налогового учета курсовых разниц в учетной политике организации не определен, курсовые разницы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений статей 173 – 175 НК <*>.

После вступления в силу Указа № 143 организация, при необходимости, может внести изменения в учетную политику и изменить порядок включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов (расходов), воспользовавшись положениями Указа N 504 <*>.

Изменить этот порядок можно и в случае, когда организация не применила положения Указа N 504 и образовавшиеся курсовые разницы при расчете налога на прибыль за 1 квартал 2020 г. (первый отчетный период) включила в состав внереализационных доходов (расходов).

Если такие изменения в учетную политику внесены, организация вправе изменить свои показатели по расчету налога на прибыль одним их двух способов:

— при представлении декларации за 2 квартал 2020 г. путем заполнения Раздела III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки»;

— путем представления уточненной декларации за 1 квартал 2020 г.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex