1. Упрощается порядок выставления электронных счетов-фактур.

С 2018 года не нужно создавать ЭСЧФ при:

  • ввозе на территорию Беларуси товаров, освобождаемых от НДС;
  • безвозмездной передаче объектов, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения НДС, но отражаются в налоговой декларации;
  • осуществлении деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от НДС в соответствии с Налоговым кодексом.

Создавать и направлять ЭСЧФ на Портал можно не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем совершения операции, в случаях, не требующих их выставления покупателю , а также при:

  • ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
  • приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

2. Изменен порядок налогообложения НДС разниц, возникающих при расчетах по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

Напомним, что в 2017 году такие разницы, в том числе возникавшие при изменении курса Нацбанка, увеличивали налоговую базу по НДС.

В 2018 году:

— не будут увеличивать (уменьшать) налоговую базу по НДС курсовые разницы (разницы, возникающие при дооценке задолженности с момента отгрузки объектов до момента их оплаты в связи с изменением курса Нацбанка);

— будут увеличивать (уменьшать) налоговую базу по НДС в прежнем порядке разницы, приходящиеся на отличие между договорным курсом и курсом Нацбанка. Отметим, что такие разницы образуются, если договорной курс:

— отличается от курса Нацбанка на дату оплаты;

— либо равен курсу Нацбанка, но определен на иную дату, чем дата оплаты.

Кроме того, закреплена норма, согласно которой, уменьшение налоговой базы НДС в рассматриваемом случае, осуществляется продавцом на основании дополнительного ЭСЧФ, подписанного покупателем, если ранее выставленный ЭСЧФ так же был им подписан. Норма применялась и в 2017 году, однако прописана она не была.

3. Установлена новая льгота, а именно, освобождаются от НДС:

— работы по технической инвентаризации принадлежащих юрлицам незарегистрированных эксплуатируемых капстроений, изолированных помещений и машиномест;

— землеустроительные работы в отношении земельных участков, на которых такие объекты расположены.

4. Продлевается возможность применения нулевой ставки НДС на работы по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

5. Для иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме, упрощен порядок исчисления и уплаты НДС и подачи заявления для постановки на налоговый учет.

6. На 2018 год продлен срок действия Указа Президента от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», устанавливающего отсрочку вычета сумм уплаченного «таможенного» НДС по ввезенным товарам, предназначенным для перепродажи в Беларуси в неизменном виде. Срок отсрочки, как и в 2017 году, составляет 60 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.