Минфин вынес на общественное обсуждение проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предусмотренные документом нормы могут стать обязательными с 1 января 2020 г.

Кого это касается

Проводить закупки с учетом предусмотренных проектом особенностей планируется обязать следующие организации:

— республиканские унитарные предприятия;

— госорганы;

— гособъединения;

— иных юрлиц (за исключением банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций), имущество которых находится в республиканской собственности;

— хозобщества, более 25% акций (долей в уставных фондах) которых принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности.

Согласно проекту требования должны будут выполняться при закупках за счет собственных средств аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности. При закупке иных аудиторских услуг их применение опционно.

Какими будут отличия от общего порядка закупок

Закупать соответствующие услуги предлагают в соответствии с постановлением N 229 <*> путем проведения конкурсов независимо от стоимости таких услуг. По общему правилу постановление N 229 распространяет свое действие на закупки за счет собственных средств на сумму свыше 1000 БВ по одной сделке на дату принятия решения организацией о проведении закупки.

Планируется ввести целый ряд особенностей проведения закупок таких услуг по сравнению с общим порядком, в частности, определить, какие требования к участникам могут или не могут устанавливаться, прописать требования к оценке и сравнению предложений участников.

Напомним, что по общему правилу организации, проводящие закупки за счет собственных средств, самостоятельно определяют условия, при которых проводятся конкурсы и иные конкурентные процедуры, устанавливают требования к участникам закупок, критерии и их удельный вес для сравнения предложений участников.

Какими могут стать требования к аудиторам-участникам

Предлагается закрепить в качестве обязательных, в частности, следующие требования:

— наличие опыта проведения аудита отчетности организаций, сопоставимых с заказчиком, в любом году из пяти календарных лет, предшествовавших году, в котором проводится процедура закупки;

— наличие у участников процедур закупки услуг по проведению обязательного аудита системы внутреннего контроля качества работы аудиторов;

— отсутствие у участника закупки по результатам проверок со стороны Минфина и (или) Аудиторской палаты выявленных грубых нарушений законодательства об аудиторской деятельности.

При этом отдельные требования к участникам устанавливать будет, напротив, запрещено, например, такие как:

— наличие в штате определенной численности аудиторов;

— наличие в штате специалистов, имеющих специальную подготовку в области МСФО, если закупаются услуги по проведению обязательного аудита отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

— минимальная страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности аудитора;

— вхождение в состав международных профессиональных объединений, минимальная позиция участников процедур закупки услуг по проведению обязательного аудита в рейтинге аудиторских организаций. Исключение: эти требования являются документально подтвержденными требованиями пользователей отчетности, т.е. учредителей, госорганов, кредиторов и т.п.

Отметим, что устанавливаемые на практике требования к участникам закупок подобных услуг в 2018 году рассматривались комиссией МАРТ на предмет соответствия антимонопольному законодательству. В частности, исследовался вопрос о правомерности включения в документацию на закупку условия о допуске к участию в процедурах закупки аудиторских услуг только организаций, входящих в первую десятку рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin. По результатам спора в указанном случае было признано, что факт нарушения отсутствует.

Как предлагают сравнивать предложения

Планируется прописать ряд требований к оценке и сравнению предложений участников процедур закупки услуг по проведению обязательного аудита. Предлагается применять стоимостные и нестоимостные критерии. Удельный вес критерия «цена предложения» не должен превышать 40%. Кроме того, планируется ограничить удельный вес и иных критериев.

В ходе конкурса могут быть проведены переговоры по снижению цены. При этом участники смогут уменьшить заявленную ими стоимость услуг не более чем на 20% от первоначальной цены предложения.

Кроме вопросов закупок, проект предусматривает ряд изменений, регулирующих порядок осуществления аудиторской деятельности:

— исключение перечня грубых нарушений порядка аудиторской деятельности, являющихся основаниями для аннулирования квалификационного аттестата аудитора;

– уточнение и дополнение норм Положения о порядке проведения аттестации.

Общественное обсуждение проекта проводится с 16 по 26 сентября 2019 г. Свои предложения можно оставить на сайте или направить на адрес электронной почты: audit@minfin.gov.by.