Минфин обнародовал и предлагает обсудить проект Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты».

Документ будет определять порядок формирования в бухучете организаций информации о финансовых инструментах. Предполагается, что приведенные в проекте правила не станут распространяться на договоры аренды и финансовой аренды (лизинга).

При этом под финансовым инструментом проект понимает ценную бумагу или договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой финансовый инструмент у другой организации. К слову, проект НСБУ содержит более тридцати определений.

Данным документом планируется установить:

— правила признания финансовых активов и финансовых обязательств, порядок их классификации и оценки, а также механизм прекращения признания указанных активов и обязательств;

— особенности бухучета хозопераций по сделкам РЕПО;

— порядок классификации и признания отношений хеджирования, оценку инструментов и объектов хеджирования, а также прекращения признания таких отношений.

Свои предложения и пожелания можно направлять на электронную почту Министерства (accounting@minfin.gov.by) до 5 июля. В теме письма не забудьте указать, что оно направляется в рамках обсуждения проекта.