Новые коды причины выплат ниже МЗП

Напомним, что начиная с 2019 года в форме ПУ-3 указывается причина, по которой общая сумма выплат и пособий, отраженных в ней, за месяц оказалась ниже величины МЗП. Каждая причина обозначена кодом <*>.

С 28.11.2019 в перечень таких кодов добавлены еще две позиции:

20 — перевод на (с) должность(ти) государственного служащего;

21 — участие в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза <*> (подп. 1.3.4 п. 1 постановления N 10).

Расширения файлов документов

Файлы форм ПУ-1, ПУ-2 и ПУ-3 за третий квартал 2019 года формировались с новым именем. С 28.11.2019 в Инструкции по формату ДПУ прописаны расширения этих файлов, а также файла пояснительной записки к ПУ-3. Так, файл, не заверенный электронной цифровой подписью (ЭЦП), имеет расширение ТХТ, а файлу ЭЦП, которая выработана для данного документа, соответствует расширение SGN. Также в Инструкции по формату ДПУ зафиксировано, что электронный документ является архивом ZIP. В нем содержатся два файла: файл с расширением ТХТ и файл с расширением SGN <*>.

Отметим, что данный формат файлов уже применялся в ходе представления отчетности за третий квартал 2019 года. Не заверенные ЭЦП файлы ДПУ с расширением ТХТ загружались на портале ФСЗН и там подписывались. Если файлы ДПУ подписывались с помощью программы «Ввод ДПУ», формировался архив ZIP. Он и подавался посредством портала в ФСЗН.

Новые контроли в программе «Ввод ДПУ»

При заполнении форм ПУ-3 следует учитывать, что если в ней указан код причины выплат ниже МЗП «14» (период временной нетрудоспособности), то в записях о стаже обязательно должен быть код «ПОСОБИЕ» или «СТРАХСЛУЧ».

Также добавлен контроль для ситуации, в которой меняется размер страховых взносов. В таких случаях проверяется наличие даты, с которой изменился размер взносов, и отличия значений размеров взносов <*>.

Прописан и порядок проверки идентичности значений реквизита «Номер договора», в случае когда подается форма ПУ-3 (тип — формы отменяющая) по лицам, работающим на основании гражданско-правовых договоров <*>.

Новое имя файла формы ПУ-6

С 01.04.2020 имя файла формы ПУ-6 будет иметь наименование pp6UUUUUUUUUNNNNN.RRR, где:

pp6 — признак формы;

UUUUUUUUU — учетный номер плательщика в ФСЗН;

NNNNN — номер пачки, который присваивает плательщик взносов;

RRR — расширение файла. Оно так же, как и в случае форм ПУ-1, ПУ-2 и ПУ-3, может быть ТХТ, SGN и ZIP <*>.

Очевидно, что следует ожидать новые версии программ «Ввод ДПУ» и «Формирование ПУ-6», учитывающие все новшества требований к документам персучета.