Накануне вступления в силу Декрета от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» Минфин установил порядок бухучета цифровых знаков (токенов) и операций с их использованием, приняв постановлением от 06.03.2018 N 16 (далее – постановление N 16) соответствующий Стандарт.

Определяемся с видом актива и его стоимостью

Токены могут поступать в организацию самыми разными способами и с различными целями. Поэтому Стандарт разграничивает порядок их принятия к учету.

Так, приобретенные токены приходуют по стоимости покупки с добавлением затрат, непосредственно связанных с покупкой. А в зависимости от предполагаемой цели приобретения (инвестирование или перепродажа) токены принимают на учет соответственно как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения (счета 06, 58) или как товары (счет 41). При этом кредитуют счета учета расчетов. При безвозмездном получении токенов их стоимость определяют исходя из методов, установленных в учетной политике, с добавлением затрат, непосредственно связанных с их получением. Кредитуют при этом счета учета доходов <*>.

Если токены майнят, затраты на майнинг (стоимость электроэнергии, износ используемого оборудования, зарплата майнеров и т.п.) в течение месяца аккумулируют на счете 20. Из собранных затрат формируют стоимость намайненных в этом месяце токенов: Д-т 43 — К-т 20. При этом аналитический учет токенов в течение месяца может быть организован по учетным ценам с последующей корректировкой до фактической себестоимости. Но здесь следует обратить внимание на одну особенность: если в течение месяца майнинг не приносит результата (токенов не прибавляется), то затраты со счета 20 списываются на прочие расходы по текущей деятельности (субсчет 90-10) <*>.

Собственные токены, выпущенные для размещения (проведения IСO), к учету не принимают. Приходуют активы, полученные от их первичного размещения, и возникшие при этом обязательства (краткосрочные или долгосрочные — в зависимости от срока обращения токенов). Это отражают записью по дебету счетов учета активов (счета 06, 41, 51, 52, 55, 58 и др.) и кредиту счетов учета расчетов по кредитам и займам (счета 66, 67). Если же токены размещают бесплатно, на учет принимают обязательства: Д-т 90-10 — К-т 66, 67. В процессе размещения токенов организация может нести затраты. Их сумму Стандарт предписывает включать в прочие расходы (субсчет 91-4) <*>.

Учет токенов, с которыми резиденты ПВТ совершают операции для иных лиц в интересах этих лиц (получают для реализации, создают при оказании услуг), ведут за балансом (на счетах 004 и 002 соответственно) в оценке, определенной в учетной политике <*>.

Не забываем о «переоценке»

Как известно, стоимость токенов довольно гибкая и часто меняющаяся. Чтобы в учете и отчетности стоимость токенов, оприходованных на балансовых счетах, отражала их реальную стоимость <*>, предусматривается ежемесячный мониторинг последней. Если реальная стоимость окажется ниже зафиксированной в учете, на разницу потребуется создать резерв под снижение стоимости токенов. Затем в случае роста реальной стоимости сумму созданного резерва нужно будет уменьшить сторнировочными записями.

Отметим, что порядок определения реальной стоимости токенов, т.е. чистой стоимости их реализации, нужно закрепить в учетной политике <*>.

Вот токен есть – а вот его уж нет

Стандарт закрепляет и порядок учета при прекращении признания токенов и связанных с ними обязательств.

Так, при последующей продаже полученных или намайненных токенов в бухучете в обычном порядке показывают реализацию. При этом доходы от продажи токенов, учтенных на счетах 41, 43, включают в выручку от реализации (субсчет 90-1), а стоимость реализованных токенов — в себестоимость реализации (субсчет 90-4). Если же продают токены, оприходованные на счетах 06, 58, то доходы и расходы аккумулируют на счете 91. Одновременно с реализацией отражают восстановление резерва под снижение стоимости токенов (если он был создан) <*>.

А, скажем, погашение обязательств, возникших у организации при размещении собственных токенов перед их владельцами, отражают проводкой: Д-т 66, 67 – К-т 51, 52, 55 и других счетов (в зависимости от вида переданных активов). Если возникает разница между размером суммы на счете 66, 67 и стоимостью переданных активов, то ее включают в состав прочих доходов или расходов (счет 91) <*>.

Оформляем операции ПУД

Еще одно важное новшество – документальное оформление. Стандарт разрешает любые операции с токенами оформлять единолично составленным ПУД. В качестве оснований для его составления названы:

— соответствующие записи в блокчейне (другой распределенной информационной системе);

— данные о сделках (операциях), совершенных в системе операторов криптоплатформы или с этими операторами;

— иные источники информации <*>.

Раскрываем информацию о токенах в бухотчетности

В постановлении N 16 Минфин также разъяснил, какую информацию о токенах нужно раскрывать в примечаниях к бухотчетности организациям, работающим с ними. Это состав токенов по видам, их первоначальная стоимость, данные о резервах под снижение стоимости токенов и размер обязательств, возникших при размещении собственных токенов перед их новыми владельцами <*>.

Постановление N 16 вступает в силу 28.03.2018.

Читайте также

Криптовалюты вне налогов

Налоговые льготы резидентам ПВТ по IT-Декрету

Резидентам ПВТ: единолично составленному ПУД – быть!