МАРТ утвердил Инструкцию о порядке обеспечения доступности информации о деятельности субъектов естественных монополий (далее — Инструкция). Инструкция принята в целях реализации изменений Закона о естественных монополиях <*>.

Так, с 23.05.2020 субъект естественных монополий обязан обеспечивать доступность информации о его деятельности и услугах, относящихся к сферам естественных монополий <*>. К сфере естественных монополий относят услуги железнодорожного транспорта, аэропорта, часть жилищно-коммунальных услуг и др. <*>.

На заметку
Перечень субъектов естественных монополий размещен на сайте  МАРТ.

Какую информацию разместят

Субъект естественной монополии разместит информацию <*>:

1) об услугах, относящихся к сферам естественных монополий:

— ценах (тарифах) и их изменении;

— порядке получения информации о наличии технической возможности оказания услуг;

— условиях оказания услуг;

— условиях договоров на оказание услуг;

— направлениях инвестиций в основной капитал на развитие услуг по итогам календарного года;

— структуре расходов (затрат) на оказание услуг по итогам календарного года;

2) об изменениях в своей деятельности, отсутствие или предоставление в искаженном виде которой может повлиять на экономические решения потребителей услуг естественных монополий (пресс-релизы, сообщения).

Состав информации и период, за который размещают информацию, субъект естественной монополии определяет самостоятельно с учетом требований Инструкции. При этом информация должна быть актуальной и размещена в объеме, обеспечивающем конфиденциальность информации, содержащей коммерческую и иную охраняемую законом тайну <*>.

Где разместят информацию

Информацию разместят на интернет-сайте субъекта естественной монополии или его вышестоящего госоргана (организации). Разместить информацию дополнительно могут в общедоступном месте внутри помещения субъекта естественной монополии, где осуществляют обслуживание потребителей <*>.

На заметку
С 23.05.2020 вступят в силу и другие изменения в Закон о естественных монополиях. Они затрагивают оптимизацию сферы естественных монополий, в частности из нее исключат услуги почтовой связи, расширят перечень обязанностей субъектов естественных монополий и др. <*>.