Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда в деле N 101-7/2019-242А/14К рассмотрела вопрос о наличии причинно-следственной связи между ненадлежащим медицинским обследованием призывника и затратами, понесенными государственным медицинским учреждением на оказание призывнику медицинской помощи в период прохождения военной службы.

Призывная комиссия направила гражданина на прохождение срочной военной службы. В этот период у гражданина обнаружили заболевание, несовместимое с прохождением военной службы в мирное время. Медицинское учреждение обратилось с иском о возмещении вреда, причиненного государству, в результате ненадлежащего исполнения призывной комиссией своих обязанностей.

Позиция медицинского учреждения (истец) Позиция государственного органа (ответчик)
Призывная комиссия ненадлежащим образом выполнила свои обязанности: она могла установить наличие заболевания на момент призыва гражданина.

Соответственно, государственный орган обязан возместить государству расходы на повторное обследование гражданина, питание и обеспечение медицинскими препаратами

Медицинская помощь — условие для дальнейшего соблюдения порядка увольнения в запас, а не ущерб, причиненный государству

Суд удовлетворил исковые требования

Хотя дело в целом имело публичный характер, для субъектов хозяйствования наиболее интересны следующие выводы:

1. Суду требовалось оценить, существовало ли основание, повлекшее возникновение вреда, на момент совершения действия. В данном случае заболевание было у гражданина на момент призыва.

2. Следовало оценить объективную возможность определить наличие основания, которое в будущем могло повлечь возникновение вреда. В рассматриваемом деле у призывной комиссии имелась возможность выявить заболевание.