Ненормативный правовой акт не содержит норм права, но обладает одной или сразу двумя особенностями <*>:

— содержит обязательные предписания распорядительного или организационного характера, в том числе для индивидуально определенных лиц, либо изменяет или прекращает действие этих предписаний;

— рассчитан на однократное применение.

Суд пришел к выводу, что приказ Минфина о принудительном взыскании денег с организации не имел признаков ненормативного правового акта. Поэтому такой приказ нельзя оспорить в порядке гл. 25 ХПК, т.е. признать недействительным.

Заявление организации о признании недействительным ненормативного правового акта – приказа Минфина о принудительном взыскании денежных средств суд не принял.

Приказ Минфина (его подразделений) о принудительном взыскании средств с организации – это исполнительный документ <*>. Суду подведомственны споры <*>:

— о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа;

— возврате из бюджета списанных в бесспорном порядке денежных средств.

Несогласие со списанием денег со счета на основании приказа Минфина означает наличие спора. В таком случае приказ можно оспорить в исковом порядке.

Суд согласился с доводом организации, что наличие неотмененного и не признанного недействительным приказа не причина для отказа в удовлетворении иска. Спор следует рассмотреть по существу.