Вопрос: Вправе ли участники ООО (ОДО), в отношении которого возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство, требовать проведения аудита на основании ст. 110 Закона о хозобществах?

Ответ: Нет, участники ООО, в отношении которого возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство, не вправе требовать проведения аудита.

Обоснование: По требованию любого из участников ООО (ОДО) в соответствии со ст. 61 Закона о хозобществах может быть проведен аудит достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов) этого общества. В случае проведения такого аудита оплата аудиторских услуг осуществляется за счет участника ООО (ОДО), по требованию которого он проводится ч. 1 ст. 110 Закона о хозобществах).

Со дня вынесения судом определения об открытии конкурсного производства приостанавливаются полномочия органов управления должника; полномочия руководителя должника-юрлица и иных органов управления должника-юрлица (в том числе общего собрания участников хозобщества <*>) переходят к управляющему; управление делами должника возлагается на управляющего, к нему также переходит право управления имуществом должника <*>.

С момента открытия конкурсного производства деятельность должника и его правоотношения с третьими лицами, включая участников хозобщества (должника), осуществляются с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве) <*>.

Таким образом, с момента открытия конкурсного производства в отношении ООО (ОДО) участники утрачивают право на управление ООО (ОДО), в том числе право требовать проведения аудита достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности как одной из форм управления и контроля участников за деятельностью хозобщества.