Вопрос: В марте 2018 г. организация обнаружила, что в январе 2018 г. при исчислении НДС по покупке консультационных услуг у нерезидента использовала неверный курс валюты. Вследствие чего была занижена налоговая база и сумма налога по строке 13 раздела I части I декларации за январь 2018 г. ЭСЧФ направлен на Портал также с недостоверными данными. Отчетный период по НДС у организации — календарный месяц. Как исправить ошибку в исчислении НДС в декларации и ЭСЧФ?

Ответ: При обнаружении ошибки в исчислении НДС за январь 2018 г. на Портал направляют дополнительный ЭСЧФ, а также вносят изменения в декларацию, подаваемую по ближайшему сроку (за февраль или март 2018 г.), либо представляют уточненную декларацию за январь 2018 г.

Обоснование: Местом реализации нерезидентом консультационных услуг признается территория нашей республики. Организация, приобретая такие услуги, должна исчислить НДС от их стоимости и направить на Портал ЭСЧФ <*>. Для расчета НДС стоимость услуг, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка на день оплаты (предоплаты), иного прекращения обязательств <*>.

В рассматриваемой ситуации из-за ошибки в применении официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, установленного Нацбанком, неверно определена стоимость услуг. В результате занижена налоговая база и сумма налога. В связи с этим надо откорректировать показатели ранее созданного ЭСЧФ путем направления на Портал дополнительного ЭСЧФ <*>.

В дополнительном ЭСЧФ в строке 5 «К ЭСЧФ» указывают номер исходного ЭСЧФ, в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» — разницу между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумму НДС, относящуюся к данной разнице, в строке 31 «Дополнительные сведения» — информацию о причине создания такого ЭСЧФ, например «Дополнительный ЭСЧФ создан в связи с обнаружением ошибки в определении стоимости услуг» <*>.

Примечание
В настоящее время в АИС «Учет счетов-фактур» возможность заполнения строки 31 дополнительного ЭСЧФ технически не реализована. Информация о реализованных сервисах работы в АИС «Учет счетов-фактур» по мере их внедрения размещается на сайте в разделе «Новости».

Что касается декларации, отметим следующее. В данном случае ошибка допущена в январе 2018 г., а выявлена в марте 2018 г., т.е. в разных отчетных, но в одном налоговом периодах. Организация учитывает корректировки по строке 13 раздела I части I декларации, подаваемой по ближайшему сроку: за февраль 2018 г. (если ошибка обнаружена до подачи декларации за этот месяц) либо за март 2018 г. (если декларация за февраль 2018 г. уже подана). При этом в разделе V по строке «Январь» показывают сумму НДС, подлежащую доплате. Признак внесения изменений — знак «X» — в такой декларации не проставляют <*>.

Вместе с тем организация может до наступления срока представления декларации за очередной отчетный период подать уточненную декларацию за январь 2018 г., проставив на титульном листе знак «X» и заполнив в разделе V строку «Январь» <*>.