Вопрос: В соответствии с решением общего собрания участников ООО (участники ООО – 3 физлица) производится реорганизация ООО путем выделения из него ОДО. Учредителем ОДО становится один из учредителей ООО, который по-прежнему остается учредителем ООО. Планируется, что уставный фонд ОДО будет сформирован не за счет его выделения из уставного фонда ООО, а за счет личных средств участника выделяемого ОДО.

Насколько законна указанная операция?

Ответ: Формирование уставного фонда ОДО, выделенного из ООО, за счет собственных средств учредителя ОДО не противоречит действующему законодательству.

Обоснование: При выделении из хозобщества одного или нескольких хозбществ и (или) юрлиц иных организационно-правовых форм права и обязанности реорганизованного хозобщества переходят в соответствии с разделительным балансом к каждому из возникших хозобществ и (или) юрлиц иных организационно-правовых форм <*>.

Учредителями (участниками) каждого из вновь возникающих в результате выделения хозобществ и (или) юрлиц иных организационно-правовых форм могут быть только реорганизованное хозобщество и (или) его участники с их согласия <*>.

Также законодательством предусмотрена возможность создания и существования хозобщества, состоящего из одного участника.

В частности, указывается на то, что ООО:

— может быть учреждено одним лицом;

— может состоять из одного участника, в т. ч. при создании в результате реорганизации <*>.

Реорганизация ООО может быть осуществлена добровольно по единогласному решению участников этого общества, а также по другим основаниям и в порядке, определенных Законом о хозобществах и иными законодательными актами <*>.

Таким образом, по мнению автора, реорганизация ООО путем выделения из него ОДО, учредителем которого становится один из учредителей ООО, не противоречит действующему законодательству.

Формирование имущества вновь возникающих хозобществ в результате реорганизации других хозобществ или юрлиц иных организационно-правовых форм осуществляется за счет имущества юрлиц, участвующих в реорганизации <*>.

При выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юрлица <*>.

Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юрлица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами <*>.