Михаил Павлович Горонков,
судья экономического суда
Минской области

Вопрос: Для направления уведомления об устранении нарушений, указанных в частном определении суда, установлен месячный срок. Может ли суд предоставить стороне больший срок для устранения нарушений и направлении об этом сообщения?

Ответ: Нет, не может.

Согласно ч. 2 ст. 215 ХПК частное определение направляется соответствующим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, государственным органам, органам местного управления и самоуправления, должностным лицам или гражданам, которые обязаны в срок не более одного месяца со дня вынесения частного определения сообщить в суд, рассматривающий экономические дела, о принятых мерах.

Основным документом, обобщающим судебную практику в отношении вынесения и контроля за исполнением частных определений, в настоящее время является постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30.04.2013 N 3 «О некоторых вопросах вынесения частных определений и направления сообщений (информации)».

Как усматривается из ч. 2, 3 п. 13 указанного постановления, в соответствии с ч. 2 ст. 215 ХПК частное определение должно быть рассмотрено лицом, в адрес которого оно направлено и которое должно сообщить о принятых мерах, в месячный срок со дня его вынесения.

С учетом характера нарушения, обстоятельств и необходимых мер для его устранения пропущенный процессуальный срок, установленный ч. 2 ст. 215 ХПК, может быть восстановлен хозяйственным судом в соответствии со ст. 138 ХПК, если хозяйственный суд признает причины его пропуска уважительными.

Таким образом, ч. 2 ст. 215 ХПК императивно устанавливает срок для сообщения о принятых мерах, выходить за пределы которого при вынесении частного определения суд не вправе. Пропущенный срок для сообщения о принятых мерах может быть лишь восстановлен судом по ходатайству лица, в адрес которого оно направлено и которое должно сообщить о принятых мерах.