Вопрос: Организация в 2017 году применяла упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — книга учета доходов и расходов). С 1 января 2018 г. эта организация перешла на применение УСН с НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов. Она выделила НДС из остатков товаров. Должен ли выделенный НДС быть уплаченным для принятия его к вычету?

Ответ: В отношении самостоятельно выделенного НДС должны соблюдаться условия для принятия к вычету НДС: покупка должна быть оплачена, электронный счет-фактура (ЭСЧФ) должен быть подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП) покупателя.

При осуществлении налоговых вычетов у плательщиков, применяющих УСН, и индивидуальных предпринимателей вычетам подлежат фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в книге учета доходов и расходов (в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей) на основании документов, указанных в пункте 5-1 статьи 107 НК <*>.

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ ЭЦП <*>.

Таким образом, для вычета самостоятельно выделенной суммы НДС должны соблюдаться следующие условия:

— уплата суммы НДС при приобретении или при ввозе товаров;

— наличие подписанного ЭЦП ЭСЧФ;

— отражение в книге учета доходов и расходов.