Вересов Дмитрий Александрович,
юрист

Вопрос: Имеет ли право банк отказать физическому или юридическому лицу в заключении договора об использовании банковской платежной карточки?

Ответ: Нет, банк не имеет права отказать в заключении договора на использование банковской карточки, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Банковская платежная карточка — платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету банковских вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством <*>. Порядок выпуска в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек устанавливается Национальным банком Республики Беларусь.

Так, банковская платежная карточка используется физическим лицом — держателем карточки на основании заключенного договора об использовании указанной карточки (кредитного договора) или в силу полномочий, предоставленных ему клиентом <*>.

Так как договоры, заключаемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с клиентами, являются публичными договорами и (или) договорами присоединения, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях <*>, то отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги
не допускается <*>.

Таким образом, полагаем, что банк не имеет права отказать физическому или юридическому лицу в заключении договора об использовании банковской платежной карточки, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этом банке.

Вместе с тем техническим исключением здесь может выступать, например, отказ банка в выдаче кредита, что приведет, соответственно, к отказу в выдаче и кредитной карточки к такому банковскому продукту.