Вопрос: Организация при оплате иностранной организации за услуги в сумме 1000 евро по договору не удержала налог на доходы по ставке 15% (150 евро). Местом реализации данных услуг является территория Республики Беларусь. Исчисленная сумма налога (150 евро) перечислена в бюджет за счет средств организации — покупателя услуг. Из какой суммы исчисляется НДС: исходя из 1000 евро или исходя из 1150 евро?

Ответ: В описанной ситуации налоговой базой является стоимость услуг согласно договору — 1000 евро.

Обоcнование: При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в том числе на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь с учетом положений гл. 14 НК и увеличивается на суммы, указанные в п. 4 ст. 120 НК <*>.

Стоимость услуг, указанная в договоре, составляет 1000 евро. Исчисленная за счет средств покупателя сумма налога на доходы не является стоимостью услуг, а также доходом иностранной организации, в связи с чем не формирует налоговую базу по НДС или сумму увеличения этой налоговой базы.

То, что исчисленный и неудержанный налог на доходы не является доходом иностранного резидента, свидетельствует также положение п. 1 постановления МНС от 28.01.2020 N 1 о том, что в сумму дохода по графе 5 раздела I налоговой декларации по налогу на доходы иностранных организаций не включается сумма налога на доходы, перечисляемая в бюджет не за счет средств плательщика <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex