Вопрос: При проведении годовой инвентаризации выявлены неучтенные многолетние насаждения (туи и пр.), которые были высажены арендатором в целях благоустройства территории, прилегающей к арендуемому им помещению, которое он освободил после окончания договора аренды. Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете выявленное по результатам инвентаризации отклонение от учетных данных — излишек ОС?

Ответ: Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов (прейскурантов, каталогов и других), или заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность <*>.По мнению автора, это правило целесообразно применять и при отсутствии возможности физической и стоимостной идентификации объекта основных средств.

Суммы излишков инвестиционных активов, выявленных в результате инвентаризации, включаются в состав доходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91/1 «Прочие доходы» <*>.

Для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, а также полученных в финансовую аренду (лизинг), доверительное управление, предназначен счет 01 «Основные средства» <*>.

Таким образом, выявленные по результатам инвентаризации излишки основных средств, оцененные на основании ч. 7 п. 10 Инструкции по бухучету основных средств от 30.04.2012 N 26, отражаются бухгалтерской записью: Д-т 01 – К-т 91/1.

При налогообложении прибыли стоимость принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату оприходования имущества в бухучете <*>.