Совет Министров объявил проведение республиканского субботника. Данное мероприятие добровольное и пройдет 25 апреля 2020 года.

Республиканский субботник можно организовать на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону <*>.

Отметим, что руководители республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, должны принять личное участие в субботнике <*>.

Деньги, заработанные в день проведения субботника, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. Размер перечислений определяется работниками добровольно. В таком же порядке денежные средства перечисляют и некоммерческие организации <*>.

Для работников, у который 25 апреля 2020 года – рабочий день, удержание средств из заработной платы производится с их согласия в размерах, определяемых коллективами добровольно <*>.

При этом 50% средств направляются на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны <*>.

Остальные 50% средств перечисляются Минфину. Эти деньги в равных долях направляются:

— учреждению «Национальный художественный музей Республики Беларусь» на завершение работ на I и IV пусковых комплексах объекта «Реставрация и приспособление единого комплекса зданий Национального художественного музея Республики Беларусь»;

— Гомельскому облисполкому для финансирования объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области» <*>.

Ответственность за нецелевое использование денежных средств возложена на должностных лиц соответствующих госорганов <*>.

Обратите внимание, что организации, принявшие участие в республиканском субботнике, должны представить в территориальные органы статистики информацию о результатах его проведения <*>.