Налоговые органы ранее анонсировали большой пул доработок АИС «Учет счетов-фактур». В последней декаде апреля на Портале проводились регламентные работы, в результате которых оптимизировали и расширили возможности системы.

Новые возможности

В личном кабинете теперь можно просматривать историю управления вычетами. Кроме этого:

— налажена автоматическая установка признака даты наступления права на вычет НДС с учетом периода отчетности плательщика (месяц, квартал) для сделок при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации;

— реализована автоматическая установка для признаков «Дата наступления права на вычет» и «Не подлежит вычету» с учетом периода подписания ЭСЧФ второй стороной (покупателем);

— при просмотре ЭСЧФ, а также в разделах кабинета субъекта хозяйствования добавили графу «Источник ЭСЧФ».

Дополнительные ЭСЧФ

В форму ЭСЧФ с типом «Дополнительный» добавили две строки, которые раньше были недоступны в ЭСЧФ этого типа:

— строку 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав»;

— строку 31 «Дополнительные сведения».

При выставлении ЭСЧФ в случае возврата товаров покупателем добавили признак «Возврат товара» для ЭСЧФ с типами «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ» и «Дополнительный».

При выставлении ЭСЧФ с типом «Дополнительный» в личном кабинете субъекта хозяйствования, а также посредством веб-сервиса добавили возможность заполнения строки 21 «Реквизиты заявления о ввозе и уплате косвенных налогов» в части номера и даты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, отличных от соответствующих реквизитов исходного ЭСЧФ.

Аннулированные ЭСЧФ

Для ЭСЧФ со статусами «Аннулирован» и «Выставлен. Аннулирован поставщиком» при просмотре ЭСЧФ, а также в разделах кабинета субъекта хозяйствования добавили графу «Дата инициирования аннулирования».

«Филиальные» особенности

При выставлении ЭСЧФ в личном кабинете, а также посредством веб-сервиса добавили возможность при передаче от головной организации филиалу (структурному подразделению, имеющему свой УНП) сумм «ввозного» НДС отнести их к строкам 1.1, 1.2 или 1.3 в разделе IV «Другие сведения» части I декларации по НДС.

Реализовали возможность выбирать код филиала головной организации при создании ЭСЧФ в личном кабинете субъекта хозяйствования, если данная головная организация имеется в справочнике филиалов.

Мониторинг сделок

В подсистеме «Мониторинг сделок» добавили функционал аналитической работы с выборкой ЭСЧФ в разрезе операций, связанных с:

1) перевыставлениями;

2) управлением вычетами.

Кроме того, в «Мониторинге сделок» в сформированный список и выгрузку в файл формата .csv добавлены следующие графы:

1) автор, подписавший входящий ЭСЧФ;

2) источник появления ЭСЧФ;

3) итоговые суммы по ставкам НДС;

4) итоговые суммы по признакам в графе 12 «Дополнительные данные» раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» формы ЭСЧФ;

5) итоговые суммы НДС из данного ЭСЧФ.

Отчеты и аналитика

В подсистему «Отчеты и аналитика» добавлен новый отчет 1.3 «Перевыставленные ЭСЧФ субъекта хозяйствования».

Полный перечень доработок указан на Портале ЭСЧФ.