Фильм должен беспокоить зрителя
как камешек в ботинке.
Ларс фон Триер,
датский кинорежиссер, сценарист

В это время года иногда хочется просто абстрагироваться от дел. И если нашу подборку книг  для юристов вы уже прочитали, самое время посмотреть хорошее кино.

1. Время убивать / A Time to Kill (1996)

Наверно, каждому из нас в свое время задавали один и тот же вопрос: почему вы решили стать юристом? У кого-то была целая предыстория, кто-то пошел по стопам родителей, а кто-то просто всегда верил в справедливость. Как раз поиском справедливости, правосудия пропитан этот фильм. Кинокартина снята по мотивам романа американского писателя Джона Гришэма «Пора убивать».

В ролях: Мэттью МакКонахи, Сандра Буллок, Сэмюэл Л. Джексон, Кевин Спейси, Оливер Платт, Дональд Сазерленд, Эшли Джадд и др.

Жанр: триллер, драма, криминал.

Цитата: «…ты можешь выиграть дело — и правосудие восторжествует, можешь проиграть — правосудие тоже восторжествует… Странное дело…».

Сюжет: США. Штат Миссисипи. Двое белых мужчин насилуют 10–летнюю афроамериканскую девочку, едва не убив ее. Отец девочки Карл Ли Хейли (Сэмюэл Л. Джексон) от горя и отчаяния берет закон в свои руки и расстреливает подонков в зале суда. Убийство чернокожим двух белых делит городок на Юге на два лагеря. А тем временем Карлу Ли Хейли предъявлено обвинение и грозит смертная казнь. За его защиту берется талантливый адвокат Джейк Бригенс (Мэттью МакКонахи). Сможет ли он добиться оправдательного приговора, ведь перед ним стоит непростая задача доказать, что «правосудие не различает цвета»?

2. Небесный суд (2011) 

Деньги, слава, карьера, успех — все может померкнуть в одну секунду. Никто не знает, что ждет его впереди. Есть ли жизнь после смерти – вопрос, скорее, дискуссионный. Но как бы то ни было, важно, какой путь прошел человек, какие поступки он совершал.

В ролях: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова и др.

Жанр: драма.

Цитата: «На самом деле каждый поступок человека — это отражение его личности. От каждого, даже самого маленького, как круги по воде, расходятся последствия. И каждый может стать последним».

Сюжет: Прокурор Андрей (Константин Хабенский) и адвокат Вениамин (Михаил Пореченков) — в прошлой жизни успешные юристы, а сейчас — участники Небесного суда. Этот суд определяет, куда отправится душа человека: в «сектор покоя» или «сектор раздумий». А куда именно она попадет, зависит также от профессионализма главных героев. Ведь человека судят по его последнему поступку, и никто не знает, какой поступок будет последним. И вот однажды на скамье подсудимых оказывается новый возлюбленный вдовы прокурора.

3. Судья / The Judge (2014)

 Тема конфликтов между отцом и сыном не раз звучала в различных произведениях. Разница поколений, неоправданная строгость воспитания, личные амбиции порой ведут к недопониманию внутри семьи. В этом фильме избитая тема отцов и детей предстает по-новому: на голливудский манер и в юридическом окрасе.

В ролях: Роберт Дауни мл., Роберт Дювалл, Вера Фармига, Билли Боб Торнтон и др.

Жанр: драма, криминал.

Цитата: «Невиновным я не по карману».

Сюжет: В небольшой городок на похороны матери приезжает блестящий адвокат Хэнк Палмер (Роберт Дауни мл.). Так сложилось, что отношения Хэнка с его отцом — судьей Джозефом Палмером (Роберт Дювалл) крайне натянуты. Ничто не держит успешного адвоката в родном городке, пока не выясняется одно обстоятельство. Судью Палмера-старшего обвиняют в убийстве человека, который был им осужден на 20 лет тюрьмы и недавно освободился. Отец категорически против, чтобы его защищал сын. Но Хэнк все равно остается помочь отцу, не зная при этом одно очень важное обстоятельство.

4. Перелом / Fracture (2007)

В карьере нередко случаются переломные моменты. И когда на горизонте мелькает возможность сменить низкооплачиваемую работу, кажется, что выбор очевиден. Но так бывает не всегда. Иногда борьба за справедливость дороже благосостояния.

В ролях: Энтони Хопкинс, Райан Гослинг, Дэвид Стрэтэйрн, Розамунд Пайк, Эмбет Дэвидц и др.

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив.

Цитата: «Нужно быть особенным человеком, чтобы смотреть кому-то в глаза, а потом выстрелить в них».

Сюжет: Тед Кроуфорд (Энтони Хопкинс) узнает об изменах своей жены Дженнифер (Эмбет Дэвидц). Одним вечером он хладнокровно стреляет в свою супругу. После делает пару выстрелов в воздух и ждет приезда полиции. Тед не оказывает сопротивления, отказывается от адвоката, и, кажется, исход дела очевиден. Обвинение представляет молодой, амбициозный прокурор Уилли Бичум (Райан Гослинг), желающий уйти с поста госслужащего с очередной победой и перейти на более высокооплачиваемую работу в юридическую фирму. Однако Бичум не подозревает, в какую игру его затянул старина Тед.

5. Несколько хороших парней / A Few Good Men (1992)

 Фильм снят по одноименной пьесе Аарона Соркина, основанной на реальных событиях, имевших место на военно-морской базе в заливе Гуантанамо в июле 1986 г.

В ролях: Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон, Кевин Поллак, Кевин Бейкон, Кифер Сазерленд и др.

Жанр: триллер, драма.

Цитата: «Чтобы иметь честь, не обязательно иметь нашивку на рукаве».

Сюжет: Военно-морская база США. Из-за смерти рядового на скамье подсудимых оказываются двое морпехов, которым вменяют неуставные отношения. Защиту представляет начинающий потомственный адвокат, лейтенант военно-морского флота Дэниел Кэффи (Том Круз), которого больше заботит бейсбол, нежели юридические тонкости. Однако Кэффи обнаруживает, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Причастны к смерти рядового и те, кто стоит у власти. Восстановление справедливости становится делом чести и мундира для молодого адвоката.

6. Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994)

Упорство, и время, и, конечно же, свобода. Кинокартина по мотивам повести известного американского писателя Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Культовый фильм снят режиссером Фрэнком Дарабонтом, тем самым Дарабонтом, которому принадлежат такие работы, как «Зеленая миля», «Мгла», «Ходячие мертвецы».

В ролях: Тим Роббинс, Морган Фриман, Боб Гантон, Уильям Сэдлер, Клэнси Браун и др.

Жанр: драма.

Слоган: «Страх делает тебя пленником. Надежда дает тебе свободу».

Сюжет: Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) попадает в тюрьму из-за убийства жены и ее любовника. Из-за убийства, которого, как он считает, не совершал. В тюрьме под названием «Шоушенк» царят свои порядки. Это мрачное место пропитано зверством и беззаконием. Тем не менее Энди приспосабливается и даже заводит друзей. Но в мыслях у него, конечно же, надежда… надежда сбежать.

7. По контуру лица (2008)

Возможно, самое страшное наказание – это одиночество. Человек может стать изгоем по разным причинам, порой не зависевшим от него. Чужим среди своих. Перед нами российский некоммерческий проект по мотивам произведения Роберта Силверберга «Увидеть невидимку», который раскрывает тему гуманности, эмпатии и милосердия.

В ролях: Эрнест Тимерханов, Карина Разумовская, Алексей Нилов и др.

Жанр: короткометражка, драма, мелодрама.

Цитата: «Ты мне хотя бы скажи, что я есть. Скажи мне «привет». Просто поздоровайся со мной, пожалуйста».

Сюжет: Мир, в котором существует высшая мера наказания – одиночество. За антисоциальные деяния главному герою Дмитрию (Эрнест Тимерханов) сроком на 1 год нанесена татуировка по контуру лица. Это клеймо превращает его в изгоя. Его нет для окружающих. Он не может купить себе продукты, получить медицинскую помощь. Он ест в столовой для таких же отверженных, как он. Никто не имеет права с ним говорить.

8. Лжец, лжец / Liar Liar (1997) 

Как часто вы врете друзьям, коллегам, близким? На самом деле в жизни мы то и дело обманываем. И наш нос, в отличие от носа Пиноккио, от этого не растет. Была ли необходимость во лжи в том или ином случае, определить сложно. Давайте представим, что произойдет, если с какой-то минуты мы не сможем лгать. Эта комедия помогает расслабиться, но в тоже время задуматься о важных вещах.

В ролях: Джим Керри, Мора Тирни, Джастин Купер, Кэри Элвис, Энн Хейни, Дженнифер Тилли и др.

Жанр: комедия.

Цитата: «Господин судья, я протестую! – Почему? – Потому что это ломает всю мою защиту!»

Сюжет: Ложь для успешного адвоката Флетчера Рида (Джим Керри) – закономерность. Он врет всем: клиентам, коллегам, семье. И все бы ничего, но Макс (Джастин Купер), маленький сын Флетчера, мечтает, чтобы папа уделял ему больше времени и не искал отговорок.

После очередной победы в зале суда Флетчер, вместо того чтобы ехать к сыну, рассказывает журналистам о своем успехе на слушаниях. Потом снова врет сыну. Макс решает загадать одно-единственное желание: чтобы папа хотя бы один день не врал. Тут-то все и начинается.

9. Законы привлекательности / Laws of Attraction (2004) 

Работа или личная жизнь? Можно ли построить головокружительную карьеру и найти семейное счастье? Зрителю предлагают легкую романтическую мелодраму с нотками юриспруденции и элементами комедии.

В ролях: Пирс Броснан, Джулианна Мур, Майкл Шин, Паркер Поузи, Фрэнсис Фишер, Нора Данн и др.

Жанр: мелодрама, комедия.

Цитата: «Адвокаты! Адвокаты! Если мне захочется услышать крики, вопли, ругань и брань, я съезжу на вечер к родным в Скарсдейл, ясно? – Да, Ваша честь! хором!»

Сюжет: Дэниел Рафферти (Пирс Броснан) и Одри Вудс (Джулианна Мур) – два преуспевающих адвоката по бракоразводным делам. Им пришлось выступить в суде друг против друга на бракоразводном процессе известных людей. Однажды после бурной вечеринки Дэниел и Одри просыпаются женатыми. Смогут ли они пожертвовать карьерой либо пойдут на все ради очередной победы в зале суда?