Указом N 179 «Об оплате труда» предусмотрено поддержание зарплаты работников бюджетных организаций на уровне не ниже МЗП.

Напомним, что МЗП применяется в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении работником своих обязанностей в соответствии с трудовым договором.

Указом N 179 установлено, что зарплата работников бюджетных организаций, у которых имелись отработанные дни в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, а также дни простоя не по вине работника, за все отработанные дни в месяце не должна быть менее величины МЗП, рассчитанной из ее месячного размера.

Справочно
С 1 января 2020 г. месячный размер МЗП составляет 375 руб. <*>.

Величина МЗП будет исчисляться пропорционально общему количеству отработанных дней в месяце к количеству рабочих дней в этом месяце. В случае если зарплата работника составит менее рассчитанной величины, будет производится соответствующая доплата.

Документом предусмотрено также, что при недостаточности средств на оплату труда и другие текущие расходы, которые должны были оплачиваться за счет внебюджетных доходов организаций, такие расходы могут осуществляться за счет средств республиканского или местных бюджетов.

Данная норма распространяется на бюджетные организации, за исключением организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, и учреждения, подчиненные Управлению делами Президента, расположенные на территории иностранных государств, и действует по 31 декабря 2020 г.

Указ N 179 вступает в силу с 31 мая и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.