С 29.08.2020 вступает в силу Положение о порядке подачи жалоб, возражений, заявлений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе (далее по тексту – Положение N 499), утвержденное постановлением Совмина от 24.08.2020 N 499.

В нем определены:

1) порядок подачи жалоб, возражений, заявлений;

2) требования к заявлению о признании товарного знака (знака обслуживания) или обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестным товарным знаком в Беларуси, а также прилагаемым к нему документам;

3) порядок рассмотрения жалоб, возражений, заявлений Апелляционным советом.

На заметку
Положение о порядке подачи жалоб, возражений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе, утвержденное постановлением Совмина от 22.12.2009 N 1679 (далее по тексту – Положение N 1679), утрачивает силу с 29.08.2020 <*>.

Новое Положение N 499 схоже с Положением N 1679. Однако можно выделить следующие отличия. В частности, в Положении N 499:

1) закреплено, что Апелляционный совет рассматривает заявления <*>:

— о признании товарного знака общеизвестным товарным знаком;

— прекращении правовой охраны общеизвестного товарного знака;

— прекращении действия регистрации географического указания;

— прекращении действия права пользования географическим указанием;

2) увеличен срок уведомления о принятии жалобы, возражения, заявления к рассмотрению с трех до пяти рабочих дней <*>;

3) установлено, что Апелляционный совет прекращает производство по жалобе, возражению, заявлению в случае, если их рассмотрение было приостановлено и не было возобновлено по истечении двух лет <*>.