На конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Барышникова Ирина Николаевна отметила, что Закон о защите прав потребителей устанавливает права потребителей и круг лиц, которые отвечают за обеспечение этих прав (к ним относятся и физические лица, занимающиеся ремесленной деятельностью и агротуризмом). Представляется логичным расширить сферу действия Закона и распространить сферу ответственности на тех лиц, о которых говорится в Указе от 19.09.2017 N 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее – Указе N 337).

Ирина Николаевна также сообщила, что планируются определенные изменения в требованиях к осуществлению деятельности физическими лицами. Так, субъекты хозяйствования при осуществлении реализации товаров, работ, услуг обязаны выдавать документ, подтверждающий оплату. Предполагается, что физические лица будут делать это только по требованию потребителя. Также предусматривается расширить само понятие «исполнитель» (путем включения в него лиц, на которых распространяет свое действие Указ N 337).

В заключение своего выступления Ирина Николаевна пояснила, что Закон о защите прав потребителей определяет рамки отношений и ответственности между исполнителем, продавцом и потребителем. Однако гарантом исполнения законодательства является сам потребитель. После принятия Указа N 337 необходимо провести большую просветительскую работу с гражданами в отношении оказания им услуг физическими лицами.

Указ N 337 вступает в силу с 22.10.2017.