Постановлением Минюста от 18.06.2020 N 96 (далее – постановление N 96) внесены изменения в некоторые документы, касающиеся вопросов госрегистрации, ликвидации и согласования наименований юрлиц.

Так, изменения затронули:

а) постановление Минюста от 27.01.2009 N 8 «О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1» (далее – постановление N 8) <*>.

В частности, определены формы заявлений, предоставляемых в регистрирующий орган при преобразовании некоммерческой организации в коммерческую и наоборот. Ранее формы заявлений именно для такого случая реорганизации установлены не были.

Большой переработке подверглись приложения к постановлению N 8 – формы различных заявлений, уведомлений и пр. по вопросам госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Почти половина приложений либо изложены в новой редакции, либо в них внесены уточнения. Последние касаются как содержания таких форм, так и порядка их заполнения. Например, ранее в приложениях к постановлению N 8 оговаривалось, что место жительства указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Теперь же – в соответствии с данными регистрационного учета;

б) постановление Минюста от 05.03.2009 N 20 «О согласовании наименований юридических лиц» (далее – постановление N 20) <*>.

В большинстве своем поправки внесены в перечень запретов для согласования наименований. Некоторые изменения направлены на ужесточение требований к ним. В частности, наименование исключенного из ЕГР юрлица не может быть согласовано для нового юрлица ни при каких обстоятельствах. Хотя ранее это было возможно: в случае обращения правопреемника, прекратившего деятельность юрлица, за согласованием такого наименования <*>. Другие – на упрощение требований к наименованиям юрлиц. Так, теперь согласовано может быть даже наименование, состоящее из двух цифр и (или) букв. Или, например, наименование, содержащее слова в превосходной степени сравнения, слова «лучший», «первый», «единственный» и т.п. Или наименование, включающее наименование какой-либо международной организации, если юрлицо создается такой организацией. Ранее все это было под запретом <*>;

в) Инструкцию о порядке ведения ЕГР, утв. постановлением Минюста от 10.03.2009 N 25 (далее – Инструкция N 25) <*>.

Помимо прочего, установлено, что сведения о признании судом недействительной госрегистрации юрлица (ИП), изменений и (или) дополнений в устав (свидетельство о госрегистрации ИП) вносятся в ЕГР датой принятия решения суда. Также Инструкция N 25 дополнена положениями о внесении в ЕГР записей в случаях признания судом недействительной госрегистрации юрлиц, образованных в процессе реорганизации, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юрлица в связи с его реорганизацией. И сделано это для каждой из пяти возможных форм реорганизации. Перечень сведений о юрлице (ИП), размещаемых в открытом доступе на веб-портале ЕГР, систематизирован, уточнен и расширен.

Постановление N 96, за исключением абз. 13 подп. 1.3 п. 1, вступает в силу с 01.07.2020.