Снижение издержек и рисков, связанных с определением кодов товаров, — один из вопросов, затронутых на прошедшем недавно в Минске международном форуме «Бизнес в ЕАЭС: возможности и риски единого рынка». В нем приняли участие представители суда ЕАЭС, ГТК, руководители юридических компаний и департаментов из разных стран.

 Получить предварительное решение по классификации товара

Таможенные органы, выпуская товар в свободное обращение, при обычных обстоятельствах не проверяют правильность его классификации по ТН ВЭД ЕАЭС. Классифицирует товар организация, которая заполняет декларацию. Как отметил Сергей Курадовец, начальник юридического отдела СЗАО «Серволюкс» и бывший судья экономического суда г. Минска, это общемировая практика. Более того, внедряется электронное декларирование, когда товар фактически никто не проверяет. Таможня вмешивается, только если срабатывает система управления рисками.

И значит, возможна следующая ситуация. Организация годами ввозит один и тот же товар по определенному коду. Но на каком-то этапе таможня проводит контроль и выясняет, что товар классифицируется неправильно (например, по коду с более низкими ставками таможенных пошлин). Следовательно, недоплачиваются деньги в бюджет.

Представитель ГТК Дмитрий Волынчук пояснил, что проверить коды и соответственно доначислить пошлины могут за пять лет. Такой максимальный срок предусматривает законодательство ЕАЭС.

В какой-то мере обезопасит организацию предварительное решение таможни по классификации товара. Такое решение принимает Минская центральная таможня по заявлению субъекта хозяйствования. В этом случае нужно представить все документы, которые могут повлиять на правильность классификации.

Целесообразность данного шага зависит от нескольких факторов. Например, от суммы сделки, вида поставки товара – разово или длительный период одинаковыми партиями и т.д.

Однако и предварительное решение не панацея. Оно обязательно только на территории Беларуси. В России же его могут не принять. Кроме того, иногда в период действия предварительного решения  по тому же товару принимает решение ЕЭК. Если они противоречат, то предварительное решение белорусской таможни  подлежит отмене и прекращает действие. Причем прекращается оно с момента вынесения.

Включить в договор ответственность декларанта

Экспортеры и импортеры за декларированием товаров часто обращаются к услугам специализированных фирм — таможенных представителей (декларантов). Как правило, они не несут ответственности, если неправильно указывают коды товара в таможенной декларации.

Причина кроется в разработанных декларантами типовых договорах. Они не предусматривают ответственности перед заказчиком либо ограничивают ее небольшими размерами.

Следовательно, заключая с декларантом договор, нужно обращать внимание на перечень оказываемых им услуг. Если классификации товара среди них нет, привлечь декларанта к ответственности не получится. При необходимости в договор с ним всегда можно внести корректировки в части оказываемых услуг и размеров ответственности.

В России складывается аналогичная ситуация. Это подтвердил Юрий Балакин, партнер адвокатского бюро «Думлер и партнеры». Судебная практика свидетельствует, что декларантов редко получается привлечь к ответственности из-за типовых договоров и невнимательного их изучения. В результате все бремя при выявлении ошибок в классификации товара несут экспортеры и импортеры.