Ассоциацией налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр» проведено онлайн-мероприятие на тему «Доходы, расходы организаций: бухгалтерский, налоговый учет», на котором начальник отдела прямого налогообложения ИМНС Виктория Дявго ответила на вопросы участников, касающиеся практики применения норм законодательства при исчислении налога на прибыль в 2020 году.

Расходы по проезду и временному проживанию ИП-управляющего

Организация, осуществляя деятельность в г. Минске, заключила договор с ИП-управляющим. В ходе выполнения своих обязанностей управляющий совершает поездки за пределы г. Минска к должнику. Организация несет расходы по проезду и временному проживанию управляющего к месту нахождения должника и обратно. Включаются ли эти расходы в состав нормируемых управленческих услуг?

В состав нормируемых услуг включаются в т.ч. расходы на управленческие услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, определенного в порядке и размере, установленных законодательством <*>.

В данном случае расходы по проезду и временному проживанию ИП-управляющего к месту нахождения должника и обратно не являются командировочными расходами <*>. Оплата указанных расходов ИП-управляющего регулируется ГК и договором.

Если в договоре предусмотрена оплата расходов на проезд и проживание, то они признаются частью оплаты за оказанные услуги по управлению организацией и включаются в нормируемые затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Если оплата расходов на проезд и проживание ИП-управляющего не предусмотрена договором, то такие расходы не учитываются при налогообложении прибыли.

Отражение в декларации убытка от предоставления в пользование жилых помещений

Как в декларации по налогу на прибыль отражается убыток от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда? Необходимо ли отражать прибыль (убыток) от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда в сведениях о размере и составе использованных льгот?

С 2019 года прибыль от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда освобождается от налогообложения <*>.

Сумма прибыли (убытка) по вышеуказанным операциям определяется как положительная разница между выручкой от реализации на возмездной основе и затратами, учитываемыми при налогообложении <*>.

В декларации по налогу на прибыль показатели выручки и затрат, связанных с предоставлением в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда, отражаются в соответствующих строках раздела I налоговой декларации в графе 5. Сумма льготируемой прибыли указывается по строке 11 раздела I налоговой декларации. При применении льготы также заполняются сведения о размере и составе использованных льгот.

Но если по вышеуказанным операциям образовался убыток, такой убыток уменьшает налоговую базу для налога на прибыль в целом по организации, при этом строка 11 раздела I налоговой декларации и сведения о размере и составе использованных льгот не заполняются, поскольку отсутствует освобождаемая прибыль.