На практике при направлении сотрудников в командировки нередко возникают нестандартные ситуации. Ведущие аудиторы высказали свои мнения по вопросам признания расходов командировочными в сложных ситуациях.

Мы попросили выразить свои позиции лидеров мнений — экспертов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения:

— Герштейна Евгения, заместителя директора ООО «РСМ Бел Аудит».

Исполнительный директор ОО «Белорусское общество профессиональных бухгалтеров», заместитель Председателя Ассоциации аудиторских организаций, член Консультативного совета по налоговой политике Министерства финансов, член консультативного совета при МНС.

Стаж работы — 37 лет: промышленное предприятие, государственная служба, аудиторские организации.

Награжден грамотами Совмина, Палаты Представителей Нацсобрания, МНС.

— Абгаряна Михаила, заместителя директора ООО «Приватаудит». Стаж работы в аудите — более 15 лет. Опыт работы с организациями различных форм собственности и отраслевой принадлежности. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях и электронных базах данных по вопросам бухгалтерского учета и налогового законодательства;

— Раковца Виталия, аудитора ООО «АудитИнком». 14-летний опыт работы. Более 1500 публикаций в СМИ и печатных изданиях.

Участникам опроса было предложено высказать мнение по следующим вопросам.

Вопрос 1. Работник направлен в командировку за границу, ему выдан аванс. По возвращении из командировки работник представил документы, подтверждающие расходы. Сумма выданного аванса превысила сумму расходов, понесенных работником в командировке.

Надо ли для целей налога на прибыль командировочные расходы пересчитывать по курсу на дату составления авансового отчета? Иными словами, по какому курсу учитываются командировочные расходы (суточные и расходы на проживание) для целей налогового учета: по курсу на дату аванса или по курсу на дату составления авансового отчета?

Ответы лидеров мнений

Независимо от валюты, в которой был выдан (перечислен) аванс, отчет об израсходованных суммах иностранной валюты заполняется в валюте произведенных операций. Далее командировочные расходы, отраженные в авансовом отчете, пересчитываются в валюту выданного аванса <*>.

Эксперты сошлись во мнении, что курс пересчета может быть разный в зависимости от валюты, в которой выплачен аванс, и иных условий. При этом они придерживаются разных позиций по данному вопросу.

По мнению В.Раковца, из буквального прочтения норм п. 81 — 83 Инструкции N 117 суточные учитываются по курсу на дату аванса, а расходы на проживание — по курсу на дату составления авансового отчета.

При этом он отметил, что специалисты Нацбанка разъясняют: что при составлении отчета об израсходованных суммах расходы по найму жилого помещения, как и суточные, должны учитываться по курсу Нацбанка на дату выдачи аванса и не пересчитываться на дату составления отчета (в случае, когда подтверждающих документов не требуется).

М.Абгарян уточняет, если аванс работнику выдавался в иностранной валюте, то понесенные им в командировке расходы (суточные и расходы на проживание) учитываются в бухгалтерском и налоговом учетах в составе затрат по курсу на дату выдачи аванса <*>.

Если выдача (перечисление на личную карточку работника) аванса осуществлялась в белорусских рублях, то суточные отражаются в бухгалтерском и налоговом учетах по курсу на дату выдачи (перечисления) аванса. Остальные расходы, в т.ч. расходы на проживание, пересчитываются на дату составления авансового отчета либо с использованием обменного курса банка-эмитента, установленного для совершения операций посредством банковских платежных карточек (при перечислении денежных средств на личную карточку работника). Если на момент составления авансового отчета информация об обменном курсе банка-эмитента отсутствует, то понесенные расходы (за исключением суточных) пересчитываются с использованием курса Нацбанка на дату составления авансового отчета <*>.

Если работнику была выдана корпоративная дебетовая карточка, обеспечивающая доступ к карт-счету в белорусских рублях, то суточные и расходы на проживание включаются в отчет об израсходованных суммах с использованием обменного курса банка-эмитента, установленного для совершения операций посредством банковских платежных карточек, обменного курса, установленного платежной системой на дату совершения каждой операции. В тех случаях, когда информация об обменных курсах банка или платежной системы на момент составления авансового отчета отсутствует, используется курс Нацбанка на дату составления отчета об израсходованных суммах <*>.

Е.Герштейн отмечает, что по общему правилу курс принимается на дату составления отчета и для суточных, и для расходов на проживание <*>.

Но если выдача (перечисление иностранной валюты на личную дебетовую карточку) аванса производится в валюте страны командирования, иной иностранной валюте, отличных от валюты установленных законодательством норм расходов, суточные пересчитываются по курсу на дату выдачи аванса, а расходы по проживанию — на дату составления авансового отчета <*>.

Вопрос 2. Следственные органы изъяли документы о проживании командированного работника. Можно ли возместить расходы на проживание работника на основании заверенной копии счета гостиницы и учесть их при налогообложении прибыли?

Ответы лидеров мнений

Эксперты пришли к единому мнению. Они считают, что можно возместить расходы на проживание на основании заверенной копии и учесть при налогообложении.

По мнению М.Абгаряна, для возмещения понесенных расходов в данной ситуации возможно изготовление копии счета гостиницы. Копия счета должна быть составлена и заверена в порядке, установленном п. 64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, т.е. воспроизводить все реквизиты этого документа и содержать подпись уполномоченного должностного лица организации, оказывающей услуги по проживанию. В таком случае данная копия будет обладать юридической силой и понесенные работником расходы могут быть возмещены и учтены при налогообложении прибыли.

В.Раковец отметил, что копии изъятых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь первичных учетных документов включаются в документы бухгалтерского учета организации <*>. Поэтому он полагает, что на основании заверенной копии счета гостиницы работнику можно возместить расходы на проживание и учесть при налогообложении прибыли <*>.

Е.Герштейн дополнил, что наличие подтверждающих документов необходимо для возмещения расходов, когда стоимость проживания превышает установленные нормы <*>.

В таком случае, исходя из отсутствия регламентации в Положении N 176 оригинальности представляемых документов, возможно, по мнению автора, представление заверенной копии. Однако при сомнении в целесообразности использования таких копий работнику положено возмещение в пределах установленных норм на основании ч. 1 п. 15 и 16 Положения N 176.

Полный текст этого материала читайте в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Если у вас еще нет доступа к ilex, запросите доступ к демонстрационной версии сервиса ilex